今年黑龙江省加大基层秸秆禁烧执法力度 强化相关奖惩和问责

2018年05月16日10:04  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:严查自然保护区核心及缓冲区旅游开发

  今年黑龙江省将坚决完成中央环保督察反馈意见整改,强化环境监管执法。以哈大绥为重点,兼顾东部秸秆焚烧重点地区,持续开展大气污染防治强化督查;针对水环境质量数据异常,开展监察监测联动检查和打击行为,全面推进重点污染源达标排放。

  以哈大绥为主战场管控秸秆焚烧

  今年我省将以哈大绥重点区域为主战场,强化区域联防联控联治,加快产业结构、能源结构、交通运输结构调整和秸秆综合利用,采取多种途径管控秸秆焚烧,狠抓秋冬季重污染天气应对,力争到2020年PM2.5未达标地级及以上城市浓度较2015年下降15%,重污染天数较大幅度减少。

  我省将落实好秸秆焚烧防控主体责任,制定秸秆露天禁烧的实施方案和具体措施,加大基层秸秆禁烧执法力度,强化秸秆露天禁烧和综合利用的奖惩和问责,减少秋冬季节雾霾等重污染天气发生。

  深化哈尔滨、大庆、绥化3市大气污染联防联控机制,开展大气污染源排放清单编制试点。进一步完善环境空气质量预测预报体系,督促各地修订完善重污染天气应急预案,强化重污染天气应急响应措施,深化区域应急联动机制,实现削峰降频。

  实施河流“351”达标工程

  为确保完成2018年度国家“水十条”地表水考核刚性目标和任务,我省要求全省消灭劣V类水体,同时62个国控考核断面水质Ⅰ至Ⅲ类水质比例不少于54.8%。

  今年我省将实施工业集聚区污染专项综合整治,推进哈尔滨巴彦等7个工业园区污水处理厂建设,加快加油站地下油罐防渗改造,推进黑臭水体治理,完成农村环境综合整治,开展食品、钢铁、有色金属、精炼石油等8个行业排污许可证发放工作,落实落靠国家“水十条”各项具体任务。

  同时完成饮用水水源地保护、黑臭水体污染防治和农业面源污染防治三个国家规定动作,制作具体的作战方案,实施河流“351”达标工程,其中3是松花江的3条二级支流,即讷莫尔河、乌裕尔河、通肯河;5是松花江的5条一级支流,即拉林河、阿什河、呼兰河、倭肯河、安邦河;1是乌苏里江的1条支流穆棱河。

  严查自然保护区内违法行为

  今年,我省将深入开展“绿盾2018”专项行动,对全省48个国家级自然保护区、76个省级自然保护区进行全面督查,严格检查整改方案落实情况。

  深入追踪问题线索,对国家遥感监测反馈疑似问题、媒体披露问题和群众举报的问题进行重点核查。全面清理保护区内新增和规模扩大的人类活动,严肃查处保护区内采石采砂等违法违规行为,严格排查自然保护区核心区和缓冲区内旅游开发、水电开发等问题。对整改不及时、不到位或经整改后问题仍突出的地方和部门进行问责和督办。(吴殿峰 陆婧瑶)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •