9岁女孩打赏主播5万元 为何其母维权3个月无果?

2018年05月16日10:20  来源:中国青年报
 
原标题:9岁女孩打赏主播5万元 为何其母维权3个月无果?

  9岁女孩打赏主播5万元 何以维权3个月无果

  类似的事情之所以不断发生,并且维权困难重重,根本还是在于监管存在着种种漏洞。

  ------------------------------------

  据《半岛晨报》报道,辽宁大连一9岁女孩小鑫在虎牙直播平台给主播打赏了5万余元,其母亲维权三个多月一直没有结果。对此,虎牙公关部陈女士表示,一般会建议当事人提供孩子玩手机游戏时的视频资料,但小鑫的申诉材料里没有;因无法证明确实是孩子操作,所以申诉始终未通过审核,平台也将原因向申诉人进行了告知。

  对这样的新闻,我们不是第一次见了,甚至在大连也已发生多起。今年的1月份,大连9岁的小梅先后30余次向北京快手科技有限公司打款,消费了父亲支付宝里的5.8万余元存款。对此只能说,“虎牙”不能向孩子露出牙齿,而快手也不该向孩子“出手”。

  虽然,作为家长也有一定的责任,但类似的事情之所以不断发生,并且维权困难重重,根本还是因为监管存在着种种漏洞。其一,平台往往缺乏针对未成年人的注册审核和使用限制。小鑫事件中,注册的个人信息里明确写着年龄9岁,头像也是小鑫本人,如此明显能看出是未成年人,虎牙却解释称,“有很大一批网友在注册时会选择使用假身份,这对平台来说很难进行辨别。”虽然没有相关法规要求注册必须实名,但能否对未成年人多双眼睛呢?

  其二,没有建立相应的维权选项。比如,跟微信公众号打赏一样,可以设置一个缓冲到账时间段,给用户一定的“后悔权”和纠正失误的回旋空间。毕竟,除了未成年人这种不理性、不知轻重的打赏外,还存在因操作不当引起的打赏行为。而这其实也是诸多互联网平台的惯例,比如网购、预定酒店、预约打车等,都有取消或退款等选项,直播打赏,其实也可以有。

  需要承认,新事物、新市场的产生总要经历一段“蛮荒期”,而监管往往是滞后的,它不可能跑到新业态的前面,它需要根据新事物在运行中呈现的特点以及不足之处,制定相应的管理和监督措施,这显然需要一个过程。

  不过,直播平台虽说是新事物,但也已诞生多年,甚至网红直播已经发展成为一种职业,直播打赏也渐次成为一种商业模式。因此,为市场和消费者权益护航的相应法规是时候出现了。不能一到维权的时候,才发现只能往《未成年人保护法》上凑。

  事实上,从直播平台诞生之初,它们就拥有权力上的先天优势,因为一切程序和规则都是它们制定的,解释权基本也都握在它们手中。比如“你无法证明是小孩打赏”,一时让家长们无所适从。总体来看,家长需要吸取教训,但平台和有关职能部门,还有很多工作要做。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •