每日饮水过少或导致糖尿病 适当多喝水更健康

2018年05月16日11:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:每日饮水过少或导致糖尿病 适当多喝水更健康

  水是维持人体生活的一种重要物质,那么,糖友要怎么喝水呢?下面我们就来了解下:

  每天饮水过少或致糖尿

  研究认为,每天喝水4杯可有效防止高血糖症,而每天喝水不足2杯则会增加该病危险。研究人员调查了3615名男女参试者,参试者每3年接受一次健康调查,内容包括:日常喝水、葡萄酒、啤酒、苹果酒和甜饮料情况。研究历时9年,研究者测试了参试者的血糖情况。结果发现,与每天喝水不足16盎司(约合454克)的参试者相比,每天喝水超过34盎司(约合964克)的参试者高血糖症危险降低21%。

  研究发现,调节人体水分的激素后叶加压素与糖尿病之间存在关联。饮水量会直接影响到后叶加压素的分泌。饮水不足会诱发后叶加压素上升,而加压素上升会直接导致血糖升高。

  糖尿病患者的多尿是高血糖的表现,与饮水无直接关系。血糖高,尿糖相应增多,可引发渗透性利尿,从而引起多尿的症状。此外,血浆渗透压也会相应升高,刺激下丘脑的口渴中枢,从而引起口渴、多饮的症状。

  糖友应适当多喝水

  和普通人一样,糖友平均每天需要2500毫升左右的水。除了少部分饮食中含有的水分之外,还有1600~2000毫升的水要靠外部饮水供应。因此糖尿病患者千万不要控制饮水,特别是出汗较多时。建议糖尿病患者选用白开水、淡茶水、矿泉水等饮用,不宜饮用含糖饮料。

  糖尿病患者多饮水,不仅可以补充体内失去的水分,还可以改善并促进血液循环、增加代谢及消除酮体。对于糖友来说,不仅不能限制饮水,还应适当多饮水。糖友长期处于高血糖状态,适当饮水可以使血浆渗透压下降或恢复正常,以此来降低血糖,使患者不再口渴。如果限制饮水,就会加重高渗状态,对病情非常不利。不仅如此,多喝水还可以预防泌尿系感染,增加抗菌药物对本症的疗效;增加血容量,改善血液循环(包括微循环),降低血黏度,减少糖尿病并发症的形成;降低血浆渗透压,预防糖尿病性高渗昏迷的发生。因此,糖尿病患者千万不要少喝水,如果感到口渴,就应喝水。特别是在炎热的夏天,由于出汗较多,更应该注意多喝水。

  对于没有合并心肾疾患的老年糖尿病患者,我们鼓励其多饮水,每天至少要饮1500~2000毫升。糖尿病患者只有认真治疗,将血糖控制到接近正常值,才能真正解决多饮、多尿的问题。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你”
一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。
【详细】
社会热图鹦鹉妈妈给小鹦鹉喂食前说“我爱你” 一则鹦鹉妈妈给孩子喂食的视频走红网络。视频中,鹦鹉妈妈准备给小鹦鹉们喂食的时候,体现了浓浓的母爱。这则视频在脸书上的观看人数超过13万次。 【详细】

社会热图

印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮
印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】
国际热图印度一男孩身体触碰灯泡能将其点亮 印度一名青少年称自己拥有一项奇异能力,能够通过触碰点亮灯泡,只需将灯泡在其手、脚、甚至头上轻轻触碰一下,灯泡就会亮起来。【详细】

国际热图

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命 有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •