黑龙江省博物馆举办“铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列展”

【查看原图】
黑龙江省博物馆举办“铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列展”
黑龙江省博物馆举办“铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列展”
来源:人民网-黑龙江频道  2018年06月06日19:26

人民网哈尔滨6月6日电 6月6日,黑龙江省博物馆举办“铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列展”。本次展览共分为:“书法”“篆刻”“绘画”和“诗文著作手稿”四个部分,共展出127件精美展品。

邓散木先生一八九八年生于上海,原名铁、字钝铁、号粪翁、且渠子,晚年病足截肢后,又号一足、夔。由于他的不懈努力,在二十多岁就以优秀的书法篆刻作品崛起于上海艺坛。其书法被誉为“江南祭酒”,篆刻有“北齐(白石)南邓”之称。

邓散木先生是我国当代集诗、书、画、印于一身的著名艺术家。他的诗里有思想、有性格、豪迈奔放、才学不同凡响堪称大家。他的书、印师承萧蜕(退庵)、赵石(古泥);其书法气雄力键、深厚流利,极富金石韵味;正、草、隶、篆四体皆精,融会贯通,自成一家。晚年所作“草篆”、“草隶”独辟蹊径,风格高古。邓散木先生擅以书法入画,所作的竹、石、兰、荷等写意寄情,潇洒遒劲,趣致盎然。其笔墨简洁,意境深邃,达到了金石、书法异曲同工之妙境。其篆刻远搜博采,直追周秦古玺,遍摹浙皖诸派,取各家之长,其面沉雄朴茂,清新古拙,老辣奇崛,大气磅礴,在现代印坛上独树一帜。

黑龙江省博物馆希望通过本次展览让广大龙江观众领略邓散木先生的艺术魅力,充分地发挥博物馆为民服务的宗旨,为振兴龙江文化事业做出积极贡献。(焦洋、宋天宁)

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)