黑龙江省推进胃肠外科发展 全面提高临床诊治和护理水平

【查看原图】
 胃肠外科学术年会现场
 胃肠外科学术年会现场
来源:人民网-黑龙江频道  2018年06月26日16:36

人民网哈尔滨6月26日电 为促进黑龙江省胃肠外科的发展,全面提高临床诊治和护理水平,6月23-24日,由黑龙江省医学会主办,黑龙江省医学会胃肠外科分会、黑龙江省医学会胃肠道间质瘤学组、黑龙江省医学会胃肠外科护理学组以及哈医大二院共同承办的“2018年度黑龙江省胃肠外科学术年会、2018黑龙江省胃肠外科高峰论坛、黑龙江省胃肠道间质瘤学组年会和黑龙江省胃肠外科护理学组年会”在哈医大二院召开,在会上哈医大二院普外科二病房(胃肠外科)主任邹小明教授连任黑龙江省医学会胃肠外科分会主任委员。黑龙江省医学会副秘书长张秋滨、哈医大二院副院长郝天军、大会名誉主席张岂凡教授和邹小明教授为大会致辞。

学术会议上邀请了秦新裕教授、陈凛教授、房学东教授、梁小波教授等十余名国内胃肠外科领域的专家,围绕胃肠外科疾病综合治疗新理念、新发展进行讲座和胃食管结合部癌的讨论,我省百余位胃肠外科专家出席会议。大会开幕式由哈医大二院胃肠外科副主任李刚副教授主持。据了解,此次会议上在分会场同时举行了黑龙江省胃肠外科护理学组年会,邀请省内三十余位普外科护士共同进行交流和讲座,哈医大二院胃肠外科护士长张丽莎主持。

邹小明主任委员表示,黑龙江省医学会胃肠外科分会将继续举办各种形式的学术活动,提高省内胃肠外科青年医师的诊疗水平,向全省普及胃肠道间质瘤标准化治疗,大力开展对基层的培训和患教活动。他强调,本次会议围绕“传统、创新、规范、提高”的主题进行多种形式的学术交流,充分利用交流平台吸收国内胃肠外科领域最新成就及发展趋势,从而促进黑龙江省胃肠外科的发展和进步。

在会上,邹小明教授对《2017年胃肠道间质瘤中国专家共识》(简称《共识》)进行了讲解。“胃肠道间质瘤”是一种发生于胃肠道系统的间叶组织来源的肿瘤,可发生于胃肠壁内或肠系膜等处,其种类繁多,形态复杂,但它不是癌,是一类具有恶性潜能的肿瘤,随着肿瘤的生长,其恶性程度也逐渐增加,如果治疗不当,同样危及患者的生命。邹教授介绍,近几年,胃肠道间质瘤的发病率明显增高,由于它是一种“新”的疾病,有些医生们对其认识较浅,再加上临床症状不明显,不容易被发现,导致很多患者错过了最佳的治疗时间,此次面向省内胃肠外科医生进行对《共识》的讲解,推动我省胃肠道间质瘤规范化治疗的发展。

专家提醒,早期胃肠道间质瘤体积较小时常无明显症状,很多患者的肿瘤是在常规体检时偶然发现。随着瘤体的增大,病人常见的临床症状包括腹部肿块、腹胀、腹痛、黑便和贫血,但这些症状也多为非特异性,容易和大肠癌、胃癌、胃溃疡等混淆,这就导致病人往往不能及时诊治。所以,人们要加强体检意识,及早发现及早治疗。哈医大二院自2017年8月正式成立黑龙江省首个“胃肠道间质瘤”专病门诊。(韩婷澎、李华虹、曹玥)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)