第九届中俄文化大集展中俄文化魅力 建合作共赢平台

【查看原图】
第九届中俄文化大集展中俄文化魅力 建合作共赢平台
第九届中俄文化大集展中俄文化魅力 建合作共赢平台
来源:人民网-黑龙江频道  2018年06月29日14:17

人民网黑河6月29日电 中俄同携手,两岸共发展。6月28日下午,以“加强文化交流友好合作,促进两岸两国共同发展”为主题,由中国文化部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦文化部、俄罗斯阿穆尔州政府共同主办,黑龙江省文化厅、黑河市人民政府、俄罗斯阿穆尔州文化档案部、布拉戈维申斯克市共同承办的第九届中俄文化大集中方开幕式在黑河市世纪广场举行。

黑龙江省政协主席黄建盛出席开幕式并致辞、宣布第九届中俄文化大集开幕;俄罗斯阿穆尔州政府副州长雷先科致辞;黑河市委书记秦恩亭出席开幕式,市长谢宝禄主持开幕式。

黄建盛在致辞中指出,本届中俄文化大集安排了丰富多彩的活动,希望各位朋友借此机会,加强交流、务实合作、取得成果。黑龙江省与俄罗斯5个州区接壤,我们愿意发挥这一优势,促进双方合作不断深化,也真诚欢迎大家来黑龙江参观考察、共谋发展。

雷先科在致辞中指出,文化大集聚集了两国优秀人员,对加强中俄两国合作和发展具有深远意义,特别对加强两个城市之间的合作与发展具有特别重要的意义。祝愿第九届中俄文化大集圆满成功,祝愿两个国家友谊长存。

谢宝禄在主持的开幕式上表示,在中国传统文化中,“九”是最大的数字,2018年又恰逢中俄地方合作交流年启动之年,更有着特殊的意义。今年的中俄文化大集,历时一个月,32场活动更加突出艺术水准、更加突出文化贸易、更加突出民众参与,与正在俄罗斯举行的世界杯足球赛交相辉映,再次将世界的目光聚焦到中俄两国,并成为中俄两国毗邻城市人民欢乐的节日。

开幕式后,与会中俄嘉宾和观众共同观看了中俄艺术家们联袂表演的交响音乐会《友谊颂》。(汪晓涛、汪巍巍)

本组图片由赵东来拍摄

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)