黑龙江省“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动在哈尔滨启动 

【查看原图】
中共满洲省委历史陈列。焦洋 摄
中共满洲省委历史陈列。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月02日21:07

 

人民网哈尔滨7月2日电(焦洋、苏靖刚)为纪念中国共产党成立97周年,7月2日上午,由黑龙江省委党史研究室、人民网黑龙江频道、鸡西市委党史研究室、牡丹江市委党史研究室联合举办的“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动在中共满洲省委机关旧址正式启动。启动仪式上,参加活动的党员重温了入党誓词,参观了中共满洲省委机关旧址纪念馆。

据介绍,中共满洲省委机关旧址纪念馆位于哈尔滨市南岗区光芒街40号,是中共满洲省委机关在哈尔滨保存下来的唯一旧址,也是黑龙江省文物保护单位和中共党史教育基地。从1933年夏天到1934年春天,作为党在东北地区的最高领导机关的中共满洲省委,是党领导东北人民进行抗日斗争的“总指挥部”和省委“文件库”。省委领导和省军委领导经常在这里阅读文件、研究工作。当时,中共满洲省委将党中央的重要文件从这里向东北各地党组织和抗日部队发出,人们熟知的抗日民族英雄杨靖宇、赵尚志、周保中、李兆麟、赵一曼等大批优秀的干部也是从这里输送到东北抗日斗争的第一线。

据悉,“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动将于7月2日至5日实地寻访中共满洲省委机关旧址、八女投江遗址纪念馆、东北老航校纪念馆、北大荒开发纪念馆、侵华日军虎头要塞等红色遗址遗迹和纪念场馆,每到一地都将即时推出专题党史宣传报道,集中营造浓厚的党史宣传氛围。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)