“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动走进八女投江遗址纪念馆

【查看原图】
“追寻红色足迹·传承红色基因”主题党史宣传活动走进八女投江遗址纪念馆。焦洋 摄
“追寻红色足迹·传承红色基因”主题党史宣传活动走进八女投江遗址纪念馆。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月03日08:31

人民网哈尔滨7月3日电(焦洋、苏靖刚)7月2日下午,由黑龙江省委党史研究室、人民网黑龙江频道、鸡西市委党史研究室、牡丹江市委党史研究室联合举办的“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动走进八女投江遗址纪念地。实地寻访了八女投江殉难地遗址,参观了八女投江遗址纪念馆,观看了讲述抗联在林口的专题记录片《铭刻》,举行了赠送党史书籍活动。

据介绍,1938年夏天,日本关东军纠集日、伪军在松花江下游展开了“三江大讨伐”。东北抗联第四、第五军为摆脱困境向西南远征。10月下旬,抗联第五军第一师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,日军集合了一千多日、伪军将抗联战士包围。生死关头,第五军妇女团指导员冷云果断地组织女战士从背后袭击敌人,吸引日、伪军火力,掩护大部队突围。大部队突围后,由于力量悬殊,冷云、杨贵珍、安顺福、胡秀芝、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民8位抗联女战士,在弹尽援绝的情况下,拒绝投降,毅然投入乌斯浑河,壮烈殉国。此即闻名于世的“八女投江”英雄壮举。八位抗联女战士,她们中最大的23岁,最小的只有13岁。

据悉,1999年八女投江殉难地遗址被省政府公布为省级文物保护地,2005年入选全国红色旅游经典景区第一批名录,国家AAA级旅游景区。2010年被黑龙江省委省政府命名为省级爱国主义教育基地。2013年被中共黑龙江省委命名为黑龙江中共党史教育基地。2014年入选国务院第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。2015年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。2017年被命名为国家国防教育示范基地。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)