“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动参观北大荒开发建设纪念馆

【查看原图】
北大荒开发建设纪念馆大荒初拓雕塑。焦洋 摄
北大荒开发建设纪念馆大荒初拓雕塑。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月03日20:46

人民网哈尔滨7月3日电(焦洋、苏靖刚)7月3日下午,由黑龙江省委党史研究室、人民网黑龙江频道、鸡西市委党史研究室、牡丹江市委党史研究室联合举办的“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动一行赴密山市参观北大荒开发建设纪念馆,举行赠送党史书籍活动。

北大荒开发建设纪念馆位于密山市农垦当壁镇,占地面积2.28万平方米,包括纪念园区及馆内展厅两个部分。纪念园区有纪念碑、五色土、花岗岩浮雕等。纪念碑两侧的花岗岩浮雕分别展示了1958年王震率复员转业官兵到北大荒时杂草丛生野兽出没的艰苦环境和1968年知青、支边青年到北大荒时的情景。浮雕后面题写着一幅对联:密虎宝饶千里沃野变良田,完达山下英雄建国立家园。纪念馆建筑外形设计独具创意,呈现“北大仓”三个字,寓意着原来的北大荒变成了现在的北大仓。馆内展厅分为五个部分:开国将军,拓荒先锋;英雄齐聚北大荒,艰苦创业立家园;中国北大荒,中华大粮仓;完达山下风光美,兴凯湖畔渔米香;亲切的关怀,巨大的鼓舞。

1994年9月,北大荒开发建设纪念馆被省委、省政府命名为首批爱国主义教育基地,已成为黑龙江省重要的红色旅游景点。这座纪念馆见证了伟大的北大荒精神的诞生,它将继续见证全面建设社会主义现代化新龙江新征程。

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)