“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动走进侵华日军虎头要塞遗址

【查看原图】
侵华日军虎头要塞遗址。焦洋 摄
侵华日军虎头要塞遗址。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月04日19:48

人民网哈尔滨7月4日电(焦洋、苏靖刚)7月4日下午,由黑龙江省委党史研究室、人民网黑龙江频道、鸡西市委党史研究室、牡丹江市委党史研究室联合举办的“追寻红色足迹、传承红色基因”主题党史宣传活动一行赴虎林市虎头镇走进侵华日军虎头要塞遗址,举行赠送党史书籍活动。

侵华日军虎头要塞遗址包括地下通道3800米,房间8处,文物2000余件,并在遗址上建成了侵华日军虎头要塞博物馆。该馆占地2.8万平方米,2001年8月15日正式对外开放,地上和地下相结合,主要展出虎头要塞相关资料和图片。

据介绍,侵华日军虎头要塞遗址位于虎头镇周边完达山脉的丘陵中,是日本关东军为了长期霸占中国、进攻前苏联而秘密修筑的边境军事要塞。虎头要塞西起火石山,东至乌苏里江,与俄罗斯的伊曼隔岸相望,南起边连子山,北至虎北山。在修筑期间,日本关东军共耗资数亿资金,征用中国劳工20余万人,建成了庞大的军事进攻体系。虎头要塞被当年的侵华日军夸耀为“东方的马其诺防线”和“北满永久要塞”。1945年8月,苏联远东第一方面军经过激战,攻克虎头要塞。

侵华日军虎头要塞遗址为全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地,是日本军国主义遗留的侵略罪证,是进行爱国主义教育和国防教育的生动实物教材。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)