《天地大美 万物出新》俄罗斯艺术家个人作品展在哈尔滨美术馆展出

【查看原图】
《天地大美 万物出新》俄罗斯艺术家个人作品展在哈尔滨美术馆展出
《天地大美 万物出新》俄罗斯艺术家个人作品展在哈尔滨美术馆展出
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月08日13:33

人民网哈尔滨7月8日(焦洋)7月8日,由黑龙江省文化厅主办的《天地大美 万物出新 今天》2018俄罗斯艺术家米莎(别留果夫·米哈伊尔·米哈伊洛维奇)个人作品展在哈尔滨美术馆开幕。展览由俄罗斯艺术品收藏家、国内唯一荣获国家文博大奖的私立美术馆——俄罗斯艺术馆馆长刘明秀策划并策展。

据悉,为期25天的展览共展出米莎岩画、版画、油画、水彩画共280余件。这些作品形式题材广泛、时间跨度长,集中展现了米莎从艺50年来的求索历程和艺术成就,是对米莎的艺术创作的阶段性总结和回顾。

米莎的动物画系列“岩画” 是回忆在考古探险队所见所闻为印象创作的, “相见”系列诞生于与自然栖息地的动物的相遇。他相信,现当今所见的原始大自然,如同数千年前原始人所见。因此,在他的蚀刻画,岩画上,没有景观,而所谓的环境是在抽象背景的塑造的轮廓线条,从而诞生出简洁而神秘的动物形象。

水彩画系列展示出了每天奇迹般的无与伦比的日出。黎明之前,所有的生物都在等待第一束阳光的出现,这一刻,安静地令人着迷。

还有一系列的水彩画让人思考生命的永恒和短暂。这个系列作品是为献给分散在西伯利亚草原上的古墓和立石。数千年来,他们是过去时代的无声见证人,在他们上空是无尽的日出日落,感受着清晨的阳光照耀,细雨飘游和每年夏天新生的细绒青草。永恒沉默的古墓和不断变化的永远年轻的生活(阳光、雨水、雾、草)构成了和谐。

近年来米莎在西班牙、德国海外旅行改变了他的观念,促成了他对已经熟悉的地方更加清晰的视野,使得一种新的表达方式诞生。米莎在铅笔素描和水彩画中使用饱满的线条,色彩所绽放的能量,在图纸上描绘出鲜活的二维空间世界,自由而宽广。

米莎坚持在实地进行素描写生,他的素描、水彩作品大多数是在5-10分钟内完成的。米莎希望能够达到作品与自然的统一,在原始森林中创作刻蚀蚀版画和拓印画。源于自然而融于自然是米莎热情真挚的愿望。

哈尔滨俄罗斯艺术馆馆长刘明秀表示,此次展览是俄罗斯艺术馆的邀请项目。米莎是俄罗斯当代一位有着自己的天赋,忠于自己的风格,并在创造的道路上不断探索的颇具代表性的艺术家。对米莎的艺术作品进行推广与研究,能够给青年艺术家们鼓舞和启示,给艺术爱好者和市民们带来美的体验。

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)