黑龙江省第十一届职工职业技能大赛焊工比赛开赛 30名选手同台竞技

【查看原图】
黑龙江省第十一届职工职业技能大赛焊工比赛开赛 30名选手同台竞技【9】
黑龙江省第十一届职工职业技能大赛焊工比赛开赛 30名选手同台竞技【9】
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月10日20:45

人民网哈尔滨7月10日电 7月10日,2018年中国技能大赛——黑龙江省第十一届职工职业技能大赛焊工比赛实操比赛,在大庆油田焊接培训中心拉开帷幕。来自哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、大庆油田公司等地代表队的30名选手,经过基层选拔、推荐,在这里各展身手,一决高低……

此次焊接技能大赛由基础理论知识和实际操作比赛两部分组成。9日晚,选手们参加了理论知识考试。10日,选手们分两组进行实际操作比赛。比赛过程中,弧光闪烁、焊花飞溅,现场竞赛气氛热烈。来自哈尔滨锅炉厂有限责任公司轻容分厂的刘涛从事焊工多年,技术熟练,焊接过程中沉稳、准确,整体焊件平整美观,焊缝整齐,得到了评委和大家的一致认可。

来自大庆油田工程建设公司油建公司的丁毅是参赛选手中最年轻的,只有25岁。小伙子虽然年龄不大,却已经有几年的焊接经验。“一开始公司推荐了自己,高兴之余还有点不情愿,觉得资历尚浅。结果到了赛场后发现,这些担心都是多余的。我真的是大开眼界,那些技术精湛的师傅真的很厉害,能向他们取经学习,已经让我受益匪浅,反倒觉得名次和奖项没那么重要了。”

焊接技术是现代工业极为重要的主要技术之一,如今焊接已广泛用于机械、电子、建筑、船舶、航天、航空、能源等各工业部门中,完美的焊接作品应具备内部没有裂纹、气孔,外部接口平整、硬度高、作品没有变形等要求。根据比赛要求,选手在比赛时需要在规定的时间内完成高质量的焊接作品,这不仅是选手平时工作经验的释放,同时也是对选手心理素质的考验。

据了解,目前黑龙江省焊接在国内优势比较明显,哈工大、哈焊研、大庆油田焊培中心、哈锅炉厂、齐市诚信公司等,无论是科研院所、培训机构、企业,焊接水平在国内处于领先,但是由于受到传统观念、经济发展水平制约等因素影响,致使很多优秀焊接人才外流,有的企业焊工“高手”被南方企业高薪挖走“孔雀东南飞”。很多企业痛定思痛,下大气力重视优秀焊工培养,派出选手积极参赛、开阔视野、锻炼队伍。

经过大家的努力,在一天的时间里,30名选手精心焊接的30件作品全部完成。(焦洋、刘少炜)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)