黑龙江外国语学院被授予哈尔滨市非物质文化遗产传承基地

【查看原图】
哈尔滨非物质文化遗产基地揭牌。
哈尔滨非物质文化遗产基地揭牌。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年07月12日14:55

人民网哈尔滨7月12日电 7月12日,国家艺术基金2017年度资助项目《黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作人才培养》结业式在黑龙江外国语学院美术馆举行,黑龙江省文化厅、省工艺美术发展中心、省民间文艺家协会、市民间文艺家协会、项目主体单位黑龙江外国语学院等相关领导及培训班讲师和学员出席了结业式。

在结业式之后,哈尔滨市非物质文化遗产保护中心正式确立黑龙江外国语学院为哈尔滨市非物质文化遗产传承基地,并举行揭牌仪式。

在为期4个半月历时125天的集中培训中,来自全省各地的30名学员在与国内外知名专家的学习实践中收益丰硕,使黑龙江流域少数民族鱼皮与桦树皮艺术创作的传统技艺得到了传承和创新。

据了解,这些学员都是通过自主申报,选拔出来的从事工艺美术、民间手工艺的高校教师及少数民族手工艺人。通过此次培训,30名学员在技艺实践、艺术修养及创意思维等方面都有了显著提高,并取得了丰硕的成果。共计完成鱼皮、桦树皮工艺作品270余件,剪纸、麦秸、布艺和葫芦雕刻作品270余件。其中13位学员在省级以上工艺美术类大赛中入选或获奖;申报加入黑龙江省工艺美术会员12人,获得市级工艺美术大师4人,市级非遗项目传承人5人。学员们还积极参加省委宣传部组织的文化遗产日、哈尔滨首届民俗文化大集、哈洽会、非遗文化公益行等非物质文化遗产的传播及推广活动。

通过此项目,学员们不仅制作出了蕴含浓郁民族传统文化历史气息的精美鱼皮与桦树皮工艺作品,而且发扬和传承了少数民族的特色艺术,向大家展现了少数民族非物质文化遗产的起源、发展、创新,让更多人体验到少数民族的生产生活和民俗民风,让传统文化爱好者了解了鱼皮、桦树皮等制作工艺,也明确了少数民族非物质文化遗产传承路径,增强了传承的责任心和使命感,培养了此项工艺的传承人,为保护国家非物质文化遗产贡献力量。(焦洋、陈迟)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)