齐齐哈尔泰来县:改厕改灶村舍大变样

2018年07月12日16:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

新式秸秆灶台。

人民网哈尔滨7月12日电 泰来县大兴镇新风村的闻春涛家,最近两个月几乎成了当地的旅游景点。周边屯子的很多父老乡亲们总要成群结队地到他家里参观参观,朴实的春涛大哥从不嫌麻烦,反而每次都要对不同客人耐心讲解。讲解啥?自然是他家今年5月份新安装的室内冲水厕所和新式秸秆灶台。

说起农村生活,随随便便就可列举出无数优点,远离喧嚣、空气清新、心情舒畅,还能随意种些花花草草和放心的瓜果蔬菜,无怪现在很多城市人都开始羡慕起农村生活。美中不足的是,还有两样缺点却也同时存在——室外厕所夏天恶臭难闻还有蚊虫叮咬,而冬天则是冻得要命,极不方便;生火做饭同样如此,偶尔体验新鲜或许还好,常年烧木头柈子和苞米棒子的农民,一天两三次的烟熏火燎总是无可避免。

但这些对闻春涛家来说,现在这一切都已是“过去式”。

地砖墙砖光彩明亮,再配上保温窗和板式顶棚,以及陶瓷的洗手池和冲水马桶,谁会想到这竟是农户家中的厕所配置。亲身受益且自愿充当产品讲解员的闻春涛边演示边骄傲地说:“以前农家厕所是啥样子你们都知道,跟现在比起来真叫活受罪。现在这个是脚踩高压冲厕,冲的挺干净还没啥味儿,有专门的水泵,不怕停水。粪便直接冲到屋后埋在地下的化粪池中,里面有专用的生物菌发酵,厂家介绍每年可以抽两次,抽出的粪水还是优质的有机肥,可以直接还田。总共三四千元的价格,政府还给补贴千余元。”

室内冲水厕所。

建好小厕所,体现大文明,如厕问题完美解决,灶台的变革更是精彩。闻春涛介绍说,每到入冬,家家户户院里院外的都要堆满烧火用的柴草垛、苞米棒,那是又占地方又埋汰,而且也不安全。现在这个灶台烧的是用水稻秸秆、玉米秸秆制作的颗粒料,特点是耐烧、干净、省地、省事、安全,烧水做饭以及冬天取暖和烧炕,均是一灶搞定。跟以前几乎不花钱的原料相比虽然支出增多了些,但还可用秸秆与颗粒料进行比例兑换,所以大家都能接受,也很积极。

新风村村主任范玉祥对防火安全一事深有感触:“我当了19年的村主任,以往每到冬天,家家户户的柴草垛就开始让我揪心。脏乱差不说,几乎每年还都有着火的。尤其赶上年节,小孩子乐意放鞭炮,挨家叮嘱都看不住。”可这两天,范玉祥却乐了,村里人看过闻春涛家改造后的厕所和灶台,都觉得好,现在手里就已经有26户申请等着改造,今年冬季的村容村貌和安全隐患,想必也能改观不少。

据了解,泰来县的厕所改造工程,自去年在泰来县大兴镇投入试点以来,迅速获得农民的热烈响应。目前,全县已完成改厕142户、改灶350户,今年两项数据还将大幅提升,逐渐改变长久以来农村的生产生活习惯。(韩婷澎、李铁瑞、张亮)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •