哈尔滨市政府副市长黄伟发言

2018年07月17日08:23  来源:人民网-黑龙江频道
 

尊敬的程志明副省长、马立新秘书长、刘小妹局长,各位领导、各位来宾、广大市民朋友们:

大家上午好!

今天,省、市政府在这里联合举行食品安全宣传周活动启动仪式,是落实国务院和省政府关于加强食品安全宣传工作的重要部署,是引导群众科学消费、健康饮食的重要举措。

食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会稳定和发展,关系到人们生活的幸福感和满足感,历来受到市委市政府及各级监管部门的高度重视,当作一项政治任务来抓。经过多方共同努力,哈尔滨市在全省食药安全考核评价中连续多年获得A级;多次代表省接受国家食品安全工作督查,取得了较好成绩;食品安全源头治理和宣传工作受到原国家食药总局表彰;创城工作经验在全国作了典型发言,并争取到了多项国家试点。

在今后工作中,市委市政府将继续保持对食品安全工作的高度重视和大力支持,不折不扣贯彻落实国家和省委省政府各项工作部署,努力保证人民群众“舌头上的安全”。一是大力推进落实党政同责。按照《哈尔滨市关于落实食品安全党政同责的意见》,认真履行好各级党委、政府的责任,把食品安全工作列为年度考核的重要指标,实行一票否决制。特别是要充分利用宣传周这个载体,全市统一行动,利用报纸、电视、网络等媒体,立体式宣传党和国家的相关要求、法律法规、政策规定以及监管部门开展的主要工作,接受群众监督,赢得理解支持,凝聚社会力量,共筑食品安全。二是督促企业落实主体责任。强化“安全的食品是生产出来的”理念,明确企业第一责任人的责任,督促和帮助企业提高产品质量控制能力。要将食品安全信用状况纳入社会诚信管理范畴,形成一个争创良心企业、放心企业的良性竞争环境。对违法违规生产经营者,始终保持严厉查处的高压态势,实施诚信管理和联合惩戒;对守法生产经营者,加大扶持力度,带动整体食品行业诚信自律。在此,我们呼吁全市食品生产经营者,做良心企业,做安全食品,为满足人们对美好生活的向往而努力奋斗。三是加大市场监管力度。严格执行国家和省有关工作部署,结合哈尔滨市实际,创造性地抓好落实。持续加大餐饮业质量安全提升、农村食品安全治理工作力度,重点加强对婴幼儿食品安全、校园食品安全、网络餐饮服务食品安全监管,推进食品保健食品欺诈与虚假宣传专项整治,加大案件查处力度,强化对重点食品的监督抽检和重点问题的风险监测,有效防控各类食品安全风险,提振人们对哈尔滨市食品安全的信心。

当前,哈尔滨市正在积极创建国家食品安全示范城市,并已顺利通过国家中期评估验收。但我们深知,接下来的任务还很繁重,需要社会各届的大力支持,让我们团结一心、鼓足干劲,争取最后的胜利!

各位领导、同志们:食品安全工作只有起点,没有终点,容不得半点懈怠。让我们在省委、省政府和省食安办领导下,落实“四个最严”要求,勇于担当,积极作为,充分发挥省会城市的“龙头”带动作用,为实现“尚德守法,食品安全让生活更美好”的愿景,为实现“食安创城”成果由人民共享,为实现“平安哈尔滨”做出新的贡献!

祝食品安全宣传周活动取得圆满成功!

谢谢大家!

(责编:实习编辑 王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •