电蚊拍和杀虫剂不能一起用?容易着火甚至引发爆炸

来源:人民网-科普中国

2018年07月17日09:28  
 

  盛夏已到,天气越来越潮湿闷热,在这种天气情况下,蚊子开始大量繁殖,如何防蚊、灭蚊成了很多家庭的烦心事。为了解决防蚊、灭蚊的困扰,市面上出现了各种各样的产品:蚊香、电蚊香、电蚊拍、杀虫剂……有些家庭为了达到良好的驱蚊效果,会将几种驱蚊产品叠加使用。但有说法称,如果电蚊拍和杀虫剂一起用,可能导致爆炸。这是真的吗?使用电蚊拍时应该注意哪些问题?

  《长沙晚报》针对“电蚊拍和杀虫剂一起用会爆炸”的说法进行了实验,实验器材是一个普通电蚊拍和一罐杀虫剂。消防队员将一只小虫放到电蚊拍上,按下开关,只听“嗞”的一声,昆虫被击毙,网面上闪起阵阵小火花。此时,另一名消防队员将杀虫剂喷向电蚊拍。瞬间,一团火苗从网面上蹿出,且燃烧得很快。

  那么,为何将电蚊拍和杀虫剂叠加使用时会有这样的后果呢?河南省科学院化学研究所岳天佑研究员在接受《科技日报》采访时解释称,这是因为任何牌子的杀虫剂都含有除虫菊酯和助推剂,而这些都属于可燃物,遇到明火容易引起爆炸和燃烧。不同品牌的电蚊拍,会有单层金属网、双层金属网和三层金属网,但无论有几层金属网,其内部电路原理基本一样。通电以后,金属网瞬间就会产生高达3000伏的电压,在直流高压状态下,会产生一定强度的火花,当电蚊拍和杀虫剂一起使用时,很容易着火。如果在一个密闭的空间内,喷完杀虫剂,再使用电蚊拍,甚至可能引发爆炸。

  对此,《南宁晚报》提醒,夏天使用电蚊拍时,要远离杀虫剂、花露水、发胶、指甲水等易燃物品。同时,切忌摔打、撞击、燃烧电蚊拍,更不要用手接触网面,电蚊拍瞬间放电容易电伤人。电蚊拍金属网面破损或变形时,不要继续使用。此外,金羊网还建议,不要使用正在充电中的电蚊拍。(黄越)

  

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •