入汛以来黑龙江省5条河流出现超警戒洪水

2018年07月18日16:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月18日电(焦洋)7月18日下午,黑龙江省政府新闻办召开新闻发布会,就当前水情雨情概况,黑龙江省水文局副局长杨广云作主旨发布。

据介绍,入汛以来,有黑龙江上游、逊毕拉河支流辰清河、嫩江支流科洛河、松花江支流西北河、呼兰河支流努敏河等5条河流出现超警戒洪水。

目前,黑龙江上游出现一次洪水过程,塔河县开库康乡至呼玛县江段超警戒水位0.37~1.77米,其他河流(江段)低于警戒水位0.71~5.14米。

当前水位与历年同期相比,黑龙江干流偏高0.16~6.38米,嫩江干流偏高0.19~1.61米,松花江干流通河至依兰偏高0.37~0.45米、其他江段偏低0.29~0.91米,乌苏里江干流虎头江段偏高0.34米、其他江段偏低0.27~0.36米;18条河中,诺敏河、通肯河等2条河流水位基本持平;额木尔河、甘河、呼兰河、呼玛河、蚂蚁河、穆棱河、绥芬河、汤旺河、倭肯河、逊毕拉河、雅鲁河等11条河流水位偏高0.15~1.96米;拉林河、牡丹江、挠力河、讷谟尔河、乌裕尔河等5条河流水位偏低0.12~1.14米。

18日8时,哈尔滨站水位116.03米,比17日上涨0.15米,低于警戒水位2.07米,流量1280立方米/秒。

目前,大型水库全部在汛限水位以下运行,主要控制性工程水情如下:

松花江大顶子山水库水位115.99米,蓄量10.56亿立方米,入流1200立方米/秒,出流1236立方米/秒。

莲花电站水位213.74米,比昨日上涨0.32米,低于汛限水位(218.00米)4.26米,蓄量24.49亿立方米,日均入流930立方米/秒,出流529立方米/秒。

尼尔基水库水位211.72米,比昨日上涨0.08米,低于汛限水位(213.37米)1.65米,蓄量45.22亿立方米,日均入流1550立方米/秒,日均出流1160立方米/秒。

丰满水库水位251.27米,比昨日上涨0.17米,低于汛限水位(257.90米)6.63米,蓄量46.24亿立方米,日均入流1366立方米/秒,日均出流853立方米/秒。

发布会上,杨广云还介绍了近期黑龙江上游洪水的有关情况。本次洪水过程主要受黑龙江北源石勒喀河来水影响,7月4日~11日累计上涨4.06米,最大日涨幅1.17米,洪水汇入黑龙江干流后,漠河县洛古河村至塔河县开库康乡7月15日~17日先后出现洪峰,超过警戒水位0.61米~1.84米。目前,漠河段已退至警戒水位以下,开库康至呼玛段超警戒水位0.37~1.77米,洪峰已过塔河县开库康乡,即将到达呼玛县鸥浦乡段。预计黑龙江干流呼玛县鸥浦乡至黑河段水位将于7月19日~22日先后出现洪峰,其中鸥浦至三道卡段洪峰水位超过警戒水位1.20米~1.80米,洪水重现期约10年一遇,黑河段洪峰水位达到警戒水位上下,洪水重现期小于5年一遇。

近期松花江洪水趋势如何 ?据杨广云介绍,嫩江近期呈缓慢上涨趋势,目前江桥水文站水位138.32米,低于警戒水位1.38米,流量2000立方米/秒。哈尔滨第二松花江来水稳定在600立方米/秒上下。哈尔滨站水位116.03米,比17日上涨0.15米,低于警戒水位2.07米,流量1280立方米/秒。预计未来二周内,松花江哈尔滨站水位呈缓慢上涨趋势,不会超过警戒水位。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •