记住7点,远离痛风

2018年07月18日16:30  来源:农民日报
 
原标题:记住7点,远离痛风

  有经验的风湿免疫科医生都知道,一到夏季,医院门诊的痛风患者就会明显增加。在此提醒患痛风的朋友,想要舒适地度过夏季,减少痛风发作,一定要注意下面几点:

  杜绝饮酒酒精是痛风的“催化剂”,对痛风患者有百害而无一利。尤其是啤酒,虽然啤酒中嘌呤含量较少,但其中含有很多进入体内会转化成嘌呤的物质。所以啤酒是痛风患者最不应该招惹的饮料。

  忌食海鲜、烧烤部分海鲜、动物内脏属于高嘌呤食物,不管在急性期,还是缓解期都应尽量避免。烧烤中的肉类大多属于嘌呤含量中等的食物,摄入过多会导致尿酸升高而引起痛风发作。

  多喝水夏季天气炎热,出汗增加,会引起血液浓缩,血尿酸相对升高。因此要注意多补充水分,白开水是最适合痛风患者的饮料。脱脂牛奶、低脂酸奶有助于降低血尿酸,减少痛风的发作,也是不错的选择。

  适量多吃富含维C的果蔬关于维C和痛风的研究不断,有研究说对痛风有益,具有促进尿酸排出的作用;有的研究又说作用不大。不管最终结论如何,每天适量吃200-400克水果总不会有坏处。

  运动不能少夏季,痛风病友仍然可以像往常一样每天进行30分钟以上的有氧运动,但运动过程中务必要及时补充水分。

  空调悠着吹尿酸盐在温度低的环境中更容易析出为晶体,所以体温降低可能会使尿酸盐的溶解度降低,更容易结晶沉积,诱发痛风。因此,痛风病友在夏季应尽量少吹空调,尤其是夜间,更要注意避免直接对着空调冷风吹。

  坚持服药降尿酸吃药是大家最不愿意的事,但坚持降尿酸,使尿酸处于低水平,减少痛风发作是最重要的。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •