黑龙江至黑河局部或现10年一遇洪水 未来三天降雨持续

2018年07月19日17:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月19日电 近期,黑龙江频繁出现降雨天气,预计7月20-22日大部地区仍以阴雨为主,其中,20日绥化、伊春部分地区有暴雨。受其影响,黑龙江至黑河部分流域将先后出现洪峰,其中,鸥浦至三道卡段洪峰水位超过警戒水位1.2-1.8米,或将现10年一遇的洪水。

18日,黑龙江出现了较大的降雨天气,强降水主要分布在中北部地区以及哈尔滨西部。监测显示,共有23个县市出现中雨,15个县市大雨,2个县市暴雨,其中,嘉荫以71.9毫米高居降水榜榜首。

黑龙江省气象服务中心高级工程师刘艳华对此次降雨的特点做出了解释,这个季节黑龙江省强降水突发性强,说下就下。以嘉荫为例,18日11时-12时,一小时的降雨量达到了30.8毫米。

7月20-22日降雨仍将持续,黑龙江省气象台预计,19日夜间到20日白天,齐齐哈尔北部、绥化、伊春南部、哈尔滨北部有大雨,其中绥化北部、伊春南部局地有暴雨;黑河南部、伊春北部、鹤岗、佳木斯、大庆、哈尔滨中部中雨。

20日夜间到21日白天,大兴安岭南部、黑河北部、齐齐哈尔北部有大雨,局地有暴雨;齐齐哈尔南部、大庆、绥化北部、伊春、鹤岗、佳木斯中雨。21日夜间到22日白天,降雨强度终于有所减弱,雨区主要在中北部地区,大兴安岭、黑河、伊春北部、鹤岗、佳木斯东部、双鸭山东部有中雨,其中黑河北部、伊春北部、佳木斯东部等个别乡镇阴有大雨。

气象专家提醒,黑龙江省近期雨水较多。农民朋友要特别注意的是降雨天气里大部农区不适宜喷药、施肥等田间管理。短时强降水过后及雨量较大地区的低洼地块易出现农田积水,建议及时做好农田排涝工作;同时注意预防大风、冰雹等强对流天气引起的灾害。(焦洋、黄英伟)

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •