黑龙江省医院完成一例高风险结肠癌手术

2018年07月19日16:06  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月19日电 近日,一名83岁的高龄男性患者在黑龙江省医院接受了结肠癌根治术治疗,由于该名患者年龄较大,且同时存在呼吸、循环、神经及泌尿等多系统疾病,手术风险极大。但医院考虑到患者结肠癌病情不容拖延,非手术治疗无法解决梗阻亦无法从根本上解决贫血问题。最终在周密的术前准备下,在普外、心内、呼吸、麻醉等多学科的保驾护航下,医院成功为患者进行了手术,术后患者恢复良好,已顺利出院。

据省医院普外一科副主任沈继伟介绍,患者顾某今年83岁,有冠心病、心律失常、高血压病史多年,常年服用多种治疗循环系统疾病药物。9个月前,顾某感觉行动乏力,去医院检查发现是严重贫血,在纠正贫血的同时肠镜检查发现结肠占位,高度怀疑结肠癌。由于顾某年龄较大,且同时存在多系统疾病,顾某辗转了多家医院,医院均拒绝为其进行手术治疗。无奈之下,顾某被家人送到了黑龙江省医院,并入住普外一科。

沈继伟接诊后,为顾某进行了全面且细致的检查,发现患者伴有心间室壁瘤,左心室功能不全,左房内径增大伴二尖瓣关闭不全,室间隔增厚,右心增大伴三尖瓣关闭不全,肺动脉高压,腹主动脉下段壁内血肿形成,腹主动脉粥样硬化,右侧髂总动脉起始处血栓形成,管腔重度狭窄,双侧肾动脉开口处钙化斑块形成,管腔中重度狭窄,双肺感染等严重疾患,同时医院肠镜病理确诊为结肠癌。

“我们结合患者各项检查后,邀请院内多个相关科室对患者进行了全面评估,手术的风险确实极大。”沈继伟讲道,“但考虑患者结肠癌病情不容拖延,非手术治疗无法解决梗阻亦无法从根本上解决贫血问题。我们最终决定还是尝试为患者行结肠癌根治术治疗。”

在进行了多次会诊及全面且具有针对性的术前准备后,专家们制订了详细的手术方案,手术在普外一科老专家金政锡教授的亲自指导下,由沈继伟和张雪松医生共同完成,从腹部正中切口,逐步打开进腹腔,经过术中探查,沈继伟发现患者横结肠中部有一5*×5cm肿块,但患者的解剖结构紊乱,横结肠位置较高,同时各器官之间关系紧密、粘连严重,这些都给取出肿块造成了极大的困难。沈继伟随后对横结肠进行了耐心且充分的游离,向上游离至结肠肝曲,向下游离至结肠脾曲,并分别切断切除相关动静脉及淋巴结后,沈继伟将含有肿块的横结肠中部完整切断并移出,手术历时3个半小时,顺利完成这一疑难手术。

术后,医生们剖开病变肠管发现肿瘤已环绕肠壁一周,病变肠腔严重狭窄,非手术治疗短期内患者将会面临急性肠梗阻,结合患者多系统疾患,一旦发生梗阻后果不堪设想。(韩婷澎、徐劲松、董宇翔)

(责编:实习编辑 王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •