食用土豆时要注意什么? 土豆食用也有禁忌

2018年07月19日09:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:食用土豆时要注意什么? 土豆食用也有禁忌

  土豆富含淀粉、蛋白质、膳食纤维、维生素和胡萝卜素等营养物质,而且低热、低脂和低糖,是一种有高保健价值的粮食作物。不过并不是任何人都适合食用土豆,在食用土豆时也必须处理得当,以免进食了土豆中可能存在的毒素而危害健康。

  那么,食用土豆时要注意什么?

  孕妇忌食:土豆中含有比较多的生物碱,孕妇食用土豆会使体内的生物碱增加,不利胎儿的发育和健康。

  哺乳期妇女忌食:哺乳期妇女食用土豆后会把从土豆中摄取的毛壳霉碱和茄碱等有害物质通过乳汁输送到婴儿体内,容易引起宝宝呕吐或拉肚子等肠胃不适的症状。

  关节炎患者忌食:土豆中含有毛壳霉碱和茄碱等会加重人体炎症的物质,关节炎患者食用土豆会加重病情,不利疾病的康复。

  一次性不要购买太多土豆:虽然土豆存储得当的话一般不容易腐烂,但是土豆很容易在长时间高温或阳光照射下发芽而增加毒性不利食用。所以购买土豆时,不要一次性买太多,以免存储久了发芽。

  买回来的土豆应储存在常温阴凉处:购买回来的土豆不应当存储在能被阳光直射到的高温处或温度太低的地方,以免加速土豆发芽或使土豆冻伤,不利食用。

  食用土豆时一定要去皮:土豆皮中含有大量的茄碱和毛壳霉碱等有毒生物碱,如果不去掉土豆皮就食用,会引起恶心或腹泻等中毒症状。

  慎吃发芽土豆:发芽的土豆中含有有毒成分龙葵素,对人体的危害特别大。如果我们一定要食用发芽的土豆,就必须把牙和牙眼都挖掉,再放在清水中浸泡。在炖煮这类土豆时,务必用高温来烹饪,以便分解其中的有毒成分。

  切好的土豆丝或片不宜长时间浸泡在水中:土豆丝或片切好后不要在水里面浸泡过长时间,以免土豆中的水溶性纤维素等营养物质流失掉。

  不搭配香蕉吃:土豆和香蕉一起吃,两种食物中的物质会发生反应而产生有毒物质,容易引起皮肤色素沉着形成黄褐斑等。

  不搭配西红柿和柿子吃:人体进食土豆后,胃里会产生很多盐酸。用土豆搭配西红柿或柿子一起吃,容易使西红柿或柿子在强胃酸环境中产生人体不能消化吸收的沉淀从而引起消化不良的症状。

  我们在食用土豆时一定要注意:孕妇、哺乳期妇女和关节炎患者忌食,一次性不要购买太多土豆,买回来的土豆应储存在常温阴凉处,食用土豆时一定要去皮,慎吃发芽的土豆,切好的土豆丝或片不宜长时间浸泡在水中,不搭配香蕉、西红柿和柿子一起食用。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •