反复做检查身体损害大吗?是浪费吗?专家是这么说的

2018年07月21日09:52  来源:家庭医生在线
 
原标题:反复做检查身体损害大吗?是浪费吗?专家是这么说的

  随着医疗技术的进步,影像检查的手段、设备、效果对比起以前都有很大的进步。但是,随着影像检查在治疗和诊断中逐渐被普及,应用越来越多,很多人也担心影像检查的辐射以及过度检查等问题。对此,中山大学附属第一医院影像科杨建勇教授作出解释。

  影像检查就会受到辐射伤害吗?

  的确,目前大多影像学现在是建立在过去放射学基础上的,是需要在有辐射的放射线的基础上才能得到影像的结果。杨建勇教授表示,比如说传统上的X光平片,传统的CT检查扫描,还有一些放射性核素的检查都是有放射性的。放射性当达到一定剂量的时候,对人体可以造成损伤,这是客观存在的。

  但是,随着现在医学影像的发展,有很多较好的检查设备不是利用放射线来进行检查的,比如说超声检查、核磁共振的检查,都不是利用放射线来成像的。所以这些检查,从这个角度来看是更安全的。

  做影像检查身体损害大吗?会不会诱发癌变?

  很多时候,患者经常需要进行影像检查,担心经常做影像检查会不会对身体有什么影响呢?杨建勇教授表示,对于这个问题从两方面去回答,第一个现在的检查方法,每一次检查的剂量,都是在安全剂量以下,一般不会对人体有影响。如果一项检查对人体损害是主要的,检查收益是次要的,这项检查是不会被用到临床应用的。所以对每次单次的检查,大家不要有这种包袱,它一定是安全的。

  反复做检查有必要吗?是一种浪费吗?

  第二个问题,就是要考虑一下这个检查值不值得做。对于这个问题,杨建勇教授表示,有时这是一个很难回答的问题。因为很多疾病的诊断,是在对患者的身体了解未知的东西。医生并不知道病人体内发生了什么改变。有两种可能,一种检查完了以后是正常的,一种可能有疾病。当医生不知道的时候,就要通过检查来获得证据。

  另外,值得注意的是,现在很多病人觉得检查后如果没有问题就是浪费。杨建勇教授表示,检查出来以后如果是正常的,也是达到了检查的结果。阴性结果也是结果,不要把阴性结果当成是没有必要的检查。

  “当然作为医生,我们会很专业的去考虑问题,也希望尽量的通过体检问诊,找到问题最主要的方向,不要走弯路。但是人的认识需要一个过程,就像我们去对一个案件,进行破案分析,都要收集很多东西,当中有很多收集东西可能是没有用的,但你必须收集。所以你要把这个花的这几千块钱做一个磁共振检查,要跟你的生命健康来比,你就觉得是值得的,”杨建勇教授表示,因此对于医生要求做的检查,不需要有太多的顾虑,作为患者应该积极配合,才能更好地对疾病进行诊治。(詹远)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •