大兴安岭盘古镇大力推进“山水畜菌”四大产业 助力管护区经济发展

2018年07月22日15:56  来源:人民网-黑龙江频道
 

大兴安岭盘古发展食用菌木耳养殖。焦洋 摄

人民网大兴安岭7月22日电(焦洋、汪晓涛、苏靖刚)大兴安岭塔河县盘古镇大力发展管护区经济,是当前林业产业转型、加快管护区经济社会发展、增加群众收入、提高人民生活水平的重要举措。按照塔河县委、县政府和林业局的总体部署,盘古镇(场)认真地把产业做起来、把全民创业的积极性带动起来、把管护区经济发展起来,坚持把管护区经济发展作为一项中心工作,争取早日做大做强。通过大力推进“山、水、畜、菌”四大产业,带领广大干部职工群众,在实现转型、创业、富民、强镇的道路上,树立新形象,展现新作为。

盘古镇(场)党委制定了“我为党旗增辉,创业带富有我”党建载体,倾力打造“党建领航 产业扬帆”党建品牌。通过实地考察和认真论证,紧密结合盘古当地实际,进一步明确了“山、水、畜、菌”四大产业的发展方向,即大力发展山产品采集、冷水鱼养殖、畜禽养殖和食用菌养殖四大产业,助力管护区经济跨越发展。

大力发展山产品采集业。每年山产品成熟时,积极鼓励职工群众从事采集。成立山产品采收工作领导小组,建立巡逻检查等工作制,引领广大职工群众科学、有序、安全采收,每年一个采集期,采集户最多的收入几万元,最少的也可收入数千元。为了延长蓝莓、红豆保存期,积极协调用地用电,鼓励职工自筹资金建起了12座冷库,可贮藏蓝莓、红豆野生浆果上千吨。

大力发展冷水鱼养殖业。依托盘古丰富的水资源,积极探索冷水鱼、泥鳅等品种养殖,投放江鲤鱼鱼苗7000尾,哲罗鱼15000尾,目前长势良好。

大兴安岭盘古发展灵芝养殖。焦洋 摄

大力发展食用菌养殖业。2017年菌包厂生产黑木耳菌包70万袋,大棚吊袋养殖10万袋,地摆养殖25万袋,共采集干木耳27000余斤。在养鱼池周围用铁丝网围起6公顷带状灵芝园,养殖灵芝菌包32万袋,木段灵芝10000余个,野生环境,自然生长。对菌包厂设备进行全面维修,硬化地面1600平方米。为了进一步提高效益,盘古镇(场)积极派人走出去学习先进技术和管理经验。成立塔河县札林库尔食用菌种植农民专业合作社,根据市场需求和本社产品实际,统一制订年度生产计划和各个阶段生产计划,实现了“统一生产计划、统一供应菌包、统一技术标准、统一指导服务”。注册成立塔河县林鑫菌业有限公司,从事食用菌产品研发、菌种工厂化生产,产品研发人员和生产技术人员具有丰富经验和专业知识,可以满足产业发展需要。

大兴安岭盘古大力发展森林猪养殖业。焦洋 摄

大力发展森林猪养殖业。在森林猪养殖上实现新突破,科学控制养殖规模,现存栏能繁母猪260头,育肥猪4300头,已出栏870头。加大投入,对原有的两个森林猪养殖基地进行扩建。成立森林猪养殖合作社,带动全场职工全员参与,实行股份制,每股1000元。同时,森林猪已成功申请有机产品认证及饲料有机转换认证,猪肉分割厂实现试生产,注册了“笃蔓乡愁”商标,设计了产品包装,不断提升盘古“森林黑猪”有机品牌的知名度。同时与行业知名企业签订了战略合作框架协议,逐步打开国内销售市场。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •