齐齐哈尔市创作系列文艺作品展现精彩鹤城故事

来源:齐齐哈尔日报

2018年07月23日10:22  
 

文艺创新需要观察时代、了解时代,把握时代的脉搏。近些年,我市的文艺团体和艺术家把握城市发展,创作了一系列的文艺作品,同时让百姓在其中感受到了文艺之美。

呈现精彩的鹤城故事

“电影杀青!”近日,以我市嫩江流域特产红玛瑙为线索,以齐齐哈尔抗战历史事件为背景,充满浓郁家乡气息的电影《赤砂》圆满封机,全体演员一跃而起。

这部电影70%的参与者都是鹤城人,首开我市影视界自编自演的先河。“长期关注我市历史事件,从这些历史事件中能够挖掘到无尽的创作资源。”本剧编剧、神鹤剧本工厂副厂长尹树林说,“现在都讲文化自觉,只有讲好家乡故事,才能产生文化的自觉、自信。”

近些年,尹树林创作了像《鳌龙沟》、《张家粉房》等近50部反映家乡历史文化的剧本、小说、诗词作品,而像他这样孜孜不倦地作家还有很多。

今年,央视微电影平安中国频道齐齐哈尔剧本创作基地在神鹤影视文化传媒剧本工厂正式挂牌,今后,更多展现我市深厚历史文化和精彩人文内涵的作品将更多地传播出去,只有挖掘和发现家乡的美,热爱家乡,才能为家乡的发展奋斗。

表现奋进的鹤城变化

“现在我们的房子是新翻建的,冬天屋里也不冷了,而且,现在有了大病医疗保险,也帮助老伴儿看了病,实在是很高兴。”龙江县广厚乡东阳村贫困户张井民向采风的文艺家诉说生活的变化。

今年,我市文艺家组成泰来、龙江两个小分队,共走访了5个基地,深入走访了24户贫困户,收集了大量的创作素材,下基层为扶贫攻坚加油助威的同时,所采写的采风纪实更为很多基层百姓称道。

收集材料,展现成果,在最近的“向人民汇报”拜泉摄影展上,劳动湖畔来往的市民,不时被丰富的拜泉摄影吸引而停下观赏。

近些年,我市各县(市)区在特色产业的带动下,一路高唱“奋进”歌,留下了很多动人的瞬间和值得回忆的故事,摄影正是表现这一系列故事的一个重要的文艺表达方式,也正因此,我市今年向人民汇报系列摄影展的内容均以充分表现各县(市)区发展为主。

传播精气神给鹤城人民

“真漂亮呀!”“多精神!”这一声声赞叹,送给的是我市红色文艺轻骑兵。

今年,在我市劳动湖广场、工人文化宫广场等众多场合,都能看到她们灵活美丽的身影,她们编排的《水兵舞》,一身精神的水兵服,整齐灵动的舞步十分活泼,特别吸引人的眼球,而旗袍快闪更是许多市民喜欢的,当上百位身着各式旗袍的女士,风姿卓越地走在广场上时,绝对是城市里一道亮丽的风景线,让人情不自禁地拍照、互动。

不仅如此,我市的文艺家还组成了传承中华传统文化的红色文艺轻骑兵小分队,走进县(市)区。像诗歌朗诵文艺轻骑兵则进入百大、万达等商场,为市民送去朗诵专场,书画家文艺轻骑兵深入群众送福字、对联……将满满的精气神带到群众中去。(记者 蒋 爽)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •