改革开放40周年 可喜变化在身边

老司机邓志克见证四代中国制造

杨海全 苏靖刚

2018年07月24日13:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

编者按:

2018年是中国改革开放的第40个年头。过去40年,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,亿万中国百姓作为这一奇迹的创造者、亲历者,自身的生活也发生了翻天覆地的变化。改革开放40周年之际,人民网黑龙江频道推出“改革开放40周年 可喜变化在身边”系列报道,聚焦普通人身边的变化,通过他们的所做、所见、所闻、所感,生动呈现龙江人民40年来走过的不凡历程和实实在在的获得感。

从蒸汽机车到内燃机车、电力机车再到高铁动车组,今年46岁的火车司机邓志克完成了中国铁路火车机型驾驶的大满贯。从业26年,累计运行152万公里,相当于绕地球37圈,他驾驶着四代火车机型见证了中国铁路在改革开放进程中的快速发展。

邓志克1973年出生,从小在铁路边长大的他,对高大威猛的蒸汽机车心神向往,当一名火车司机成了他的理想。1993年,20岁的邓志克从绥化铁路司机学校毕业,成为一名蒸汽机车司炉,每次出乘都要用铁锹给锅炉填上10多吨煤,遇到爬坡,10分钟内要烧近1吨煤。蒸汽机车最高时速只有60公里,从哈尔滨到长春240公里路程,要开7个小时,邓志克和师傅出乘要带上两天的饭菜。

1995年,随着蒸汽机车大面积换型,邓志克成为国产东风4B型内燃机车司机,环境好了,速度提了,也不用再烧煤,探同样哈尔滨到长春路程只需要2个多小时,但内燃机车噪音大,交流全靠喊。时隔18年后,2013年,40岁的邓志克又成为先进电力机车司机。国产韶山型电力机车噪音小、节能环保,以前蒸汽机车的能源转化率才10%,内燃机车35%,电力机车能达到70%-90%。邓志克说,国家发展快,车型换代也快,但他从来没想过,自己有一天能开上高铁。

2015年,全国首条高寒高铁哈大高铁开通,邓志克通过竞聘成为了高铁司机。时速300公里的高铁列车,让哈尔滨至长春路程仅需1小时就能到达,而且是单人驾驶一路风驰电掣。

邓志克见证了四代火车机型变迁,在深刻感受国家快速发展同时,生活条件也发生着翻天覆地的变化。开蒸汽机车时,邓志克每月能有200元工资,结婚时,夫妻俩和父母挤一间平房内。冬天挂霜,夏天漏雨,最大愿望就是能有一个属于自己的房子。随着改革开放逐年深入,邓志克收入也逐年提高,从开内燃机车时一千元钱,到如今和爱人月收入过万元。如今,夫妻俩住上了宽敞的楼房,多年梦想终于实现,儿子去年入了伍,准备报考军校,邓志克的生活随着国家发展也越发红火。

26年间,老司机邓志克如何见证四代中国制造?他的火车情缘又是怎样的?对于未来铁路的发展,老邓又有哪些期待?今天,让我们走近中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车运用车间动车组司机邓志克,一同聆听他与火车的故事。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •