我国科学家领衔发现“神奇灵武龙” 挑战传统蜥脚类恐龙演化观点

2018年07月25日14:14  来源:光明日报
 
原标题:我国科学家领衔发现“神奇灵武龙”

  从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所徐星团队发现了一种来自中国中侏罗世早期(1.74亿年前)的梁龙类新属种——神奇灵武龙(Lingwulong shenqi),这一发现挑战了关于梁龙类恐龙和其他新蜥脚类恐龙的起源和扩散的传统观点。这一发现刊登在北京时间7月24日出版的学术期刊《自然-通讯》上。

  神奇灵武龙复原图。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所供图

  神奇灵武龙化石最早发现于2004年,由宁夏灵武市瓷窑铺一个叫马云的村民在放羊时发现,随后交与当地文管部门。2005年,经徐星鉴定,确认为是恐龙骨骼化石。徐星等人随即在该地区组织了数次野外发掘,先后共发现了8至10个大小不同、代表不同年龄阶段的个体。

  神奇灵武龙被确认的意义不仅仅在于发现了一个新属种,它或将改变人们对恐龙演化的看法。据徐星介绍,蜥脚类恐龙是一类植食性恐龙,人类发现的目前地球历史上体型最大的陆地动物就属于这一类。传统观点认为,蜥脚类恐龙晚期演化的一个分支——新蜥脚类恐龙在中侏罗世晚期到晚侏罗世早期的一个很短时间内出现并快速分化,最终占据了地球陆地生态系统的主导地位。

  而在新蜥脚类恐龙出现前,盘古大陆已经解体,东亚被分离出去,导致在恐龙的演化中出现了“东亚隔离”现象——东亚被认为在约1.64亿年至1.58亿年前与其他大陆隔离。传统上认为,包括梁龙类在内的一些动物类群,在东亚与其他大陆隔离之前尚未扩散到东亚,其隔离导致中晚侏罗世东亚地区形成了其独特的恐龙动物群,这被称为“东亚隔离假说”。

  但神奇灵武龙的发现表明,梁龙类恐龙曾广泛分布在包括东亚在内的盘古大陆上,东亚在中晚侏罗世的动物群也许没有人们认为的那样独特。通过对神奇灵武龙进行演化和生物地理学分析,研究者认为,在中侏罗世(大约1.74亿年至1.64亿年前),新蜥脚类恐龙已经呈现多样化,并且分布广泛。这也说明,主要的蜥脚类恐龙亚类群可能起源于早侏罗世,在成为地球陆地生态系统的主导类群之前,已经有很长的演化历史。

  徐星说:“过去的认知很可能是由于化石采样的影响,导致我们推测的生物群面貌和地质历史时期真实的生物群面貌出现差异,这彰显了更多野外工作的重要性。”  (记者 齐芳)

(责编:实习编辑 王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •