2018年上半年黑龙江省宏观经济运行总体平稳 工业经济和高技术制造业升幅较大

2018年07月26日08:52  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月26日电(苏靖刚)7月25日,黑龙江省统计局公布了上半年全省宏观经济运行情况,经初步核算,上半年全省实现地区生产总值(GDP)6240.6亿元,比上年同期增长5.5%,低于全国平均水平1.3个百分点。

数据显示,第一产业实现增加值374.1亿元,增长4.4%,增幅高于全国平均水平1.2个百分点;第二产业实现增加值1691.7亿元,增长3.6%,增幅低于全国平均水平2.5个百分点;第三产业实现增加值4174.8亿元,增长6.6%,增幅低于全国平均水平1.0个百分点,全省经济基本面总体平稳。

工业经济回升较快

上半年,黑龙江省规模以上工业增加值比上年同期增长3.9%,增幅低于全国平均水平2.8个百分点,同比提高1.6个百分点。若扣除石油和天然气开采行业,全省规上工业增长7.1%,高于全国规上工业增速0.4个百分点。四大主导产业整体向好。食品工业发展较快,增加值增长13.3%。

外贸进口大幅增长

据海关统计,上半年,黑龙江省实现进出口总额767.6亿元,比上年同期增长31.1%,增幅高于全国平均水平23.2个百分点。其中进口635.2亿元,增长51.2%。上半年,全省对俄贸易增势强劲,对俄实现进出口533.7亿元,增长48.2%,对俄进出口总额占全省的69.5%。其中对俄进口496.8亿元,增长62.2%。

高技术制造业大幅增长

上半年,黑龙江省高技术制造业工业增加值占规上工业制造业比重为9.9%,高技术制造业增加值增长10.7%,高于全省规上工业增速6.8个百分点。其中,医药制造业增长8.6%,电子及通信设备制造业增长54.8%,计算机及办公设备制造业增长64.2%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业增长17.0%,信息化学品制造业增长34.7%。高新产品快速增长。上半年,全省新能源汽车增长9.5倍,夹层玻璃增长1.2倍,工业机器人增长98.8%,电工仪器仪表增长45.8%,石墨及碳素制品增长19.8%,集成电路增长17.5%。上半年,全省电子制造业增加值增长22.4%,其中,通信设备工业增长7.1%,广播电视设备工业增长99.7%,电子测量仪器工业增长33.4%,电子信息机电产品工业增长23.3%。

民间投资较快增长

上半年,黑龙江省民间固定资产投资额比上年同期增长19.1%,增幅同比提高7.3个百分点,比全国平均增速高10.7个百分点;民间投资占全省投资比重为56.4%。第二产业民间投资增长37.4%,第三产业民间投资增长12.6%。

企业效益不断提升

1—5月,黑龙江省规模以上工业企业实现主营业务收入3430.0亿元,增长14.0%,增幅高于全国平均水平3.8个百分点,同比提高2.6个百分点,比一季度提高1.3个百分点。实现利润总额228.3亿元,增长31.1%,增幅比一季度提高19.2个百分点,高于全国平均水平14.6个百分点。主营业务收入利润率6.66%,高于全国平均水平0.3个百分点。全省“老字号”企业实现主营业务收入801.9亿元,增长8.0%;“原字号”企业实现主营业务收入2243.5亿元,增长14.7%。

城乡居民收入增速有所提高

上半年,黑龙江省城镇常住居民人均可支配收入14024元,增长6.5%,增幅同比提高0.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入5847元,增长7.9%,增幅同比提高2.2个百分点。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •