黑龙江省博物馆举办“墨韵冰魂北国情——于志学艺术馆藏精品展”

2018年07月26日13:42  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月26日电 7月26日,“墨韵冰魂北国情——黑龙江省博物馆于志学艺术馆藏精品展”正式对外展出。本次展览展出的114幅作品均为于志学先生捐赠给省博物馆的,作品从描绘北国风光到描绘非洲、极地等世界人物,倾注着他对生命的热爱之情。

在黑龙江这片千里冰封万里雪飘的林海雪域中,于志学历经50余年的艺术实践,终于锻造出开启北国冰雪山水画的钥匙,创造了中国画新画种——冰雪山水画,并开创了冰雪画派。

于志学先生用其原创性的艺术语言——矾墨表现了“冷逸之美”的冰雪美学核心思想,拓宽了传统中国画的表现领域,表达了中国画史上从未有过的冰雪世界的清逸境界和精神内涵,创立了中国画“白的体系”。在艺术理论上,于志学提出“墨有韵,白有光”的中国水墨画审美内涵;同时创造性地提出了崭新的思辨性哲学概念“智邃远”,这种“知而获智、智而高远”的宇宙人生观是“冷文化”审美价值认定的开拓性创举。

于志学的冰雪山水画,开创了中国画一个新的笔墨传统。他在技法上进行了创新的尝试,运用“雪皴法,泼白法,重叠法,滴白法,排毛法,光栅法”及“画山无石,画林无树,画树无枝”的三无画法,专门用以表现北方的冰雪,填补了一千多年来,传统绘画技法中不能直接画雪、画冰的空白,使传统中国画的表现对象由山、水、云、树拓展到山、水、云、树、冰雪。他冲出表现北方冰雪的地域性,在原来仅描绘北国风光的基础上拓展到表现“三极”,即南极、北极以及世界最高极珠穆朗玛峰的“三极绘画”和南方雪景画。

于志学的人物画用笔气脉贯通、落笔肯定、用墨滋润、浑朴天成。他笔下的线条变化,纤细而有力度、稳健而有弹性,充分表现了人体的生命活力之美。他的人物画题材丰富,从敖鲁古雅鄂温克民族到北方先民,从非洲、阿拉伯、印度到北极人物,世界各地都留下了他探索的足迹,这是于志学走遍世界画遍世界的艺术理想,也是他“三元绘画”中最重要一元──人与生命。他笔下的北方先民构图饱满,用笔遒劲,用墨淋漓,尽致地发挥了中国水墨画的墨韵和绘画的书写性,是中华北方民族先驱力量美、气势壮的再现。他画的非洲、极地等世界人物,倾注着他对生命的热爱之情,是他将生命体验的感悟化作有生命张力的感性形式,通过追求视野的广阔完整性,实现着对绘画精神完整性的追求,是澄怀静虑、物我一致的诗境,是将自然与生命完美契合的艺术创造。

从冰雪山水画到冰雪画派,于志学成为带动北方冰雪文化和其他姊妹艺术发展的领跑者,他以自己的不懈努力成为具有时代审美特征、开宗立派式的代表性画家。

黑龙江省博物馆希望于志学艺术馆的开放能让观众欣赏到黑土地上最杰出、最炽热的艺术作品,同时也希望让观众感受到冰雪的魅力和家乡的美好。 (焦洋、宋天宁)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •