乳腺磁共振成像可以检查出什么?

2018年07月26日09:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:乳腺磁共振成像可以检查出什么?

  乳腺手术后不久就会出现血肿和血清肿,乳房的任何创伤都可以看到脂肪坏死,包括图像引导或手术干预,这些乳腺异常情况都可以通过乳腺磁共振成像观察出来。

  乳腺磁共振成像可以检查出什么?

  一、血肿

  手术之后的血肿可能会持续数月或数年。血清瘤呈流体强度,非增强性肿块,边缘光滑。根据血液制品的年龄和氧合状态,TW图像上的血肿可能是高信号或低信号。慢性血肿可能有低强度的含铁血红素边缘。

  两者都可显示出增强肉芽组织的边缘。这种增强可能是强烈的,可能掩盖了集合边界处的残余恶性肿瘤。局灶性结节边缘增强引起对残留疾病的怀疑。这种反应性术后增强随着时间的推移而降低。需要在手术后延迟至少天以获得合理的特异性。

  二、脂肪坏死

  脂肪坏死的MRI表现可以变化。脂肪坏死可表现为油囊肿,钙化,毛刺质量和结构扭曲。MRI上的增强模式可以变化很大。与手术部位和乳房X线照相术的相关性很重要。异常增强区域内的中央T高信号有助于确认脂肪坏死的诊断。如果病变具有可疑的形态和增强,可能需要活组织检查来区分脂肪坏死和癌症。

  三、术后瘢痕形成

  瘢痕组织通常表现在很大程度上取决于治疗后的间隔。在手术后的最初几个月,手术腔的边界可能有强烈的增强,特别是如果出现出血或脂肪坏死。这种反应性增强逐渐消退。在没有放射治疗的手术后几个月,大多数病例显示缓慢,极小或没有增强。在这种情况下,几个月后瘢痕异常增强的外观应引起对恶性肿瘤复发的怀疑。

  四、真皮细胞纤维化

  在放射治疗后的前几个月,发生毛细血管通透性的弥散性增加。这种变化可能导致明显的实质增强,后来变得不完整。在大多数女性中,由于纤维化,这种增强在几个月后逐渐下降。结果,在辐射后,通常存在最小的背景增强,小于正常的对侧乳房。在这种背景下任何增强病变都提示复发性肿瘤。

  如果强烈怀疑残留疾病的存在,一些患者可能在手术和放射治疗后很快需要进行乳房MRI检查。尽管弥漫性实质增强具有很小的诊断价值,但局灶性病变中典型的恶性增强的证明应该促使重复切除。

  乳腺MRI是评估肿瘤对新辅助化疗反应的有用工具。已经表明,乳腺MRI与新辅助化疗后的病理反应相比,与临床检查和常规成像方法相关性更好。化疗不会产生放射治疗所见的初始水肿反应。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •