行业极缺编剧和剧本 编剧这条路真没想象的好走

2018年07月27日09:27  来源:北京日报
 
原标题:行业极缺编剧和剧本 编剧这条路真没想象的好走

  网剧《镇魂》剧照。

  《一千零一夜》剧照。

  最近,奇幻主题网剧《镇魂》和青春剧《一千零一夜》(如图)的编剧皆因被骂而登上微博热搜排行榜。前者是由于改编剧情与原著存在较大偏差,后者则是因为剧情无脑。而就在上周,由编剧公司“编剧帮”主办的“网剧时代的编剧创作主题论坛”上,骨朵传媒创始人王蓓蓓分享了一个观点,“当今的影视行业每年生产300多部网剧,但剧本存货太少,行业对编剧的饥渴程度比明星还严重。”

  在40岁以上成熟编剧屈指可数的情况下,市场最期待的是年轻编剧迅速成长。然而,本报记者采访了几位一线年轻编剧,他们给出的答案却出奇一致:编剧这条路,真不是想象的那么好走。

  新人编剧入行

  “枪手”几乎是必经路

  许多新人编剧接触这个行业,往往是从当“枪手”开始的。一般来说,编剧找工作有两种方法,一是自己写,然后卖给投资方;二是委约,也就是写片方要求的东西。相比于资深编剧,新人编剧并没有太大选择权。不少高校戏剧影视文学专业在读学生,有些通过师哥、师姐“接活儿”,有些则跟着一位较为资深的编剧“师父”写,无论哪一种,当“枪手”几乎都是新编剧的必经之路。

  对戏剧影视文学专业的在校学生来说,如果师哥、师姐也是“枪手”,那师弟、师妹们就成了“枪手的枪手”。在凭借《太子妃升职记》出名之前,中央戏剧学院毕业的90后编剧尚梦璐也当过所谓的“枪手”。她从大二就开始写剧本,“师哥、师姐忙不过来,就让我们帮忙去写。”在她看来,新人都会经历这个阶段,“刚出道的时候大家都看中机会,就当学习锻炼了。”

  对于“枪手”的价格,尚梦璐透露,“以电视剧为例,专业院校毕业的学生一般能拿到3000元至6000元一集,已经有一两部作品的编剧大概在8000元至10000元一集。”而“枪手”和挂名编剧的分成比例也十分悬殊,“枪手”一般只能得到稿酬的十分之一。如果是“枪手的枪手”,还会再折价,几乎处在编剧行业鄙视链底端。

  有数据显示,目前超过70%的网剧有两个以上编剧署名,平均署名人数是3.3个;在电视剧中,编剧团队集体创作的占据47.5%。“编剧帮”创始人杜红军指出,从创作角度说,新老搭配不失为一种平衡速度和品质的好方法。不过,也有人这么比喻:一个大牌编剧去投标拿“工程”,然后再转给“包工头”(二线编剧),“包工头”再转给下一级“包工头”,转几手之后,最终到“枪手”编剧……

  不止一位年轻编剧指出,编剧并不是一个门槛很高的职业,当前的年轻编剧从业者中,至少有一半此前并不是学戏剧影视文学专业的。北京电影学院科班出身的编剧杨卓凡直言,当时班上20多个同学,最后选择编剧为职业的只有十分之一。她的观点是,科班出身并不能保证什么,非科班出身的成为大牛的大有人在。

  编剧是体力活

  规律作息延长职业生涯

  编剧的日常并不轻松,写剧本、拉片学习、看小说学习,分析市场、观众喜好、题材方向,整理选题、开发选题都是必修课。编剧“小丑”从业几年最大的感受就是时间不够用。她非常认同的一点是,创作这种事,大部分是在做无用功,“市面上有很多教人写剧本的技巧书,但是真正写剧本的时候那些技巧能用上的很少,打个比喻,写作就是挖玉的过程,书上会告诉你什么是好玉,但是挖的过程是没法教的。”

  很多人以为编剧是昼伏夜出的职业,因为往往到夜间才有灵感,实则不然,如今不少年轻编剧的作息习惯非常规律。已经有《新红楼梦》《花木兰》等多部代表作的编剧柏邦妮就几乎不熬夜,因为“编剧是一个体力活,一定要保证职业水准”。在她眼里,职业编剧没有灵感要写好,有灵感要写得更好,“我一般是早上起来写,脑子最清楚,写到中午就停笔。”杨卓凡写电视剧剧本也有自己的节奏,“6天一个周期,4天写一集,2天和导演探讨,工作基本是朝九晚五。”

  事实上,编剧行业工作强度巨大,原因正如编剧“齐加油”所说,编剧这一行想要出人头地没有十年磨砺基本没戏,而这十年也并不是窝在地下室和八人间的青年公寓熬过去就可以的,恰恰相反,编剧的创作需要舒适与稳定的环境,而且需要稳定的上升空间。

  从小媳妇慢慢熬成婆,是编剧行业残酷的现状。“齐加油”的描述很有代表性——刚毕业你可能做“枪手”,在北京饿不死;跟了两年,你一集可以拿到1万5了,租的房子也从“隔断”变成了公寓;但你依然没法独立接活儿,大纲拿不下来,资历又不够;于是继续熬,又过了几年,每集报酬涨到3万-5万,也有了署名,生活基本小康,很多活儿来找你,你也忙得焦头烂额,但想真正出好作品,至少还得五年。此外,年轻编剧并不是一直有稳定的工作邀约,杨卓凡就经历过“大小年”的情况,“入行第一年薪资很高,第二年反而很低。”

  给编剧寄刀片

  观众可能不了解幕后

  伴随网剧市场繁荣,这几年观众口中频繁出现的一个词是“给编剧寄刀片”。

  网剧《你好,旧时光》最后两集播完后,网友要求将这两集下架,并向他们道歉。编剧“卓越泡沫”在讲述这段经历时很委屈,“网友对剧情不满只找编剧,一天给我发了三千条信息,甚至有孕妇观众表示看了最后两集不开心,恐怕要早产。当时后期团队已经解散,导演在度假,只能赶紧联系导演,让后期团队回来加班,把播出的两集下架重新剪辑,最终改成了网友期待的结局重新上线。”

  事实上,目前的网剧已经出现了边剪边播的模式,《暗黑者》就采用这种模式。该剧编剧张鸢盎直言:“上集观众的反馈对下集会产生直接的影响,这是传统电视剧无法实现的。”她也介绍,影视剧作品是各部门通力合作的工程,编剧轻描淡写几个字,也许会让拍摄难度大增,因此我们正在尝试流程上的变革。张鸢盎的另一部作品《沙海》,导演全程参与剧本创作。

  不过,喊着“给编剧寄刀片”的观众,可能并不了解这个行业的复杂。在影视产业各个环节,作为第一环的编剧反而是最弱势的。剧本被改得面目全非,可谓司空见惯,用“齐加油”的话说——反正只要有钱,或者能拉到钱的,就有资格对编剧指手画脚,对剧本提各种奇怪的要求。

  一个积极的变化是,从2016年开始,国内陆续出现编剧经纪平台,由专业的编剧经纪人来帮助编剧处理创作之外的事务。每个平台都有自身优势,以“编剧帮”为例,主要业务包括编剧委托创作、剧本原创代理,该公司经纪总监訾秋月介绍,“编剧愿意签在某个经纪平台下,一定是这家平台能够给编剧提供保障,这个保障包括从前期了解项目,精准评估,到商务谈判,以及提供财务和法务方面的支持等。”

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •