“茶旅一体”为贵州乡村振兴注入新动能

2018年07月27日09:50  来源:新华网
 
原标题:“茶旅一体”为贵州乡村振兴注入新动能

“这里到处都是风景,空气清新,还能体验采茶制茶,来了真的不想走。”来自重庆的游客张明说。

走进贵州省遵义市湄潭县“七彩部落”,彩色的农家别院在翠色欲滴的茶园间错落有致,农家院墙上“仙女”和“蝴蝶”正在嬉戏,茶园上空钩挂着无数把七彩雨伞。

“七彩部落”的前身是湄潭县湄江镇金花村大清沟组,过去共有73户人家,村民不到300人,祖祖辈辈以茶为生。

2015年开始,村民们集体将茶园、土地、房屋等通过合作社入股,全体“村民”变“股民”。去年接待游客量超过50万人次,人均纯收入达3万多元。

“七彩部落”的成功得益于近年来贵州茶产业的迅速发展。2007年以来,贵州茶叶产量连续10年保持30%以上的年均增长速度,从2.5万吨增加到28.4万吨。

随着茶产业规模化水平不断提升,贵州茶叶开始逐渐“走出大山”。2017年贵州茶叶直接出口达2852.6吨,出口金额7730.8万美元,连续6年保持持续增长。

茶叶“走出去”的同时,大量游客也开始涌入茶园。年轻的茶艺师党先艳在“七彩部落”开设了一间体验式茶馆,一边教游客学习茶艺、一边把湄潭的茶叶卖出去。“平时每天都有游客过来体验和买茶,每到节假日,前来旅游的车队就排起长龙。”党先艳说。

不光是湄潭,目前贵州大部分产茶区均有茶园旅游基地。位于都匀市毛尖镇坪阳村的螺丝壳河头茶叶农民专业合作社成立于2008年,成立之初社员只有23户,茶园面积300亩。经过10年的时间,已经发展成为拥有社员346户、茶园5423亩的大型茶叶农民专业合作社。

该合作社负责人张光辉介绍,随着合作社的不断发展壮大,近年来游客陆续来到合作社茶园旅游体验,合作社因此建立起了农家乐、旅馆等基础设施,农户除了茶叶收入之外,还吃上了“旅游饭”。

贵州将“茶园旅游”作为一种新的旅游业态进行重点发展,“茶旅一体”为乡村振兴注入新动能,“以茶促旅、以旅带茶”的模式正在贵州遍地开花。(记者崔宇、张伊伊)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •