中铁哈尔滨局设“无轨站”、开“慢火车”

深山土货好进城

人民日报记者 郑少忠 谢振华

2018年07月29日07:52  来源:人民网-人民日报
 
原标题:深山土货好进城

  公铁联运“无轨站”,让没有开通火车的贫困地区群众也能坐火车,深山土货好进城;公益“慢火车”,让偏远地区农民享受便捷交通……中国铁路哈尔滨局集团充分发挥铁路优势,积极参与脱贫攻坚,解决土货进城难、居民出行难问题。

  打通物流“最后一公里”

  “以前,没有‘无轨站’,我到县里卖瓜子。现在坐火车,能把瓜子卖到齐齐哈尔、哈尔滨,销量一下子就上去了,甭提多高兴啦。”一大早,坐在甘南至齐齐哈尔的“公铁联运”大巴上,黑龙江省甘南县兴隆乡兴鲜村村民金英惠乐呵呵地说。

  公铁联运是在尚未通铁路的地方,开设服务点,售卖火车票,并有大巴专车与火车站无缝对接,实现“公路+铁路”联运。中国铁路哈尔滨局集团多次与相关部门联合推进公铁联运,破解制约地方发展的交通瓶颈。

  甘南县适合种植葵花、杂粮等作物,产量高,品质也不错。有了公铁联运“无轨站”, 甘南与全国铁路网联通,优质葵花籽、杂粮等从“无轨站”走向全国。

  路联通了,物流更畅了。甘南县公路客运站站长唐风光说:“县里每年务工人员达上万人次,群众外出更方便。蔬菜运输对保质保鲜要求高,公路满足不了。有了‘无轨站’,我们这个不通火车的县城也能实现客流、物流的快速流转。”

  让山里人出行更便利

  三江平原是我国重要的粮食主产区和商品粮生产基地。由于当地劳动力不足,每年都需要引入大量劳动力从事田间管理。

  绥化市新华乡新华村村民袁海平跟随千余名老乡,搭乘K5165次列车奔赴三江平原。“我是第六次坐这趟车,每趟我能赚5000多元钱哩。”袁海平说。

  扶贫攻坚,交通先行。哈尔滨局集团根据贫困群众需求,提供运输支持和优惠服务。除每年开行插秧专列、春耕物资专列外,还坚持开行21对公益“慢火车”,覆盖大、小兴安岭林区和少数民族聚居地区,年运送旅客728.7万人次。

  除了交通帮扶,哈尔滨局集团还定点帮扶绥棱县泥尔河乡卫星村,成立驻村工作队,深入调研论证,扶持贫困户种植有机蔬菜,发展富硒鸭稻米种植等。贫困人口由年收入不足2500元提高到4000元。如今,走进卫星村,禽畜养殖有声有色,庭院经济生机盎然,小村脱贫的路越走越宽。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •