海伦市启动关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”项目

2018年07月30日18:29  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨7月30日电(韩婷澎)7月27日,关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”项目在海伦举行启动仪式。黑龙江省希望工程捐助中心主任杨晶,海伦市委常委、总工会主席王春录,哈尔滨松松文化发展有限公司运营主管邵春绘,海伦市教育局副局长李春光,以及海伦市23个乡镇团委书记和60名海伦籍在校大学生志愿者参加活动。

仪式上,嘉宾和志愿者们共同观看了海伦市“乡伴童行”项目实施情况短片。留守儿童为大学生志愿者佩戴红领巾表达感谢。就读于东北大学的王佳慧、哈尔滨师范大学的张静分别代表大学生志愿者分享参加志愿服务的初衷和在项目活动中的成长与收获。刚刚参加完高考的宋馥瑶积极报名参与,并作为新一批的志愿者发言。互动读信环节中,讲述了就读于黑龙江中医药大学2016级学生白晶雪和留守儿童小童(化名)在项目结束后依然保持联络,白晶雪以家人、伙伴、教师的角色引导、鼓励留守儿童,二人共同成长的故事。

仪式中,哈尔滨松松文化发展有限公司运营主管邵春绘代表公司对海伦市“情暖童心·乡伴童行”项目的开展提供爱心支持,为项目活动地捐赠蜡笔156套、儿童故事读本等书籍279本,丰富了项目活动内容并促进了项目的顺利开展。王春录同志代表海伦市委提出三点意见希望:一是希望团海伦市委在组织协调上下功夫;二是希望海伦市的各相关部门在联动配合上下功夫;三是希望大学生志愿者在主动作为上下功夫。通过共同的努力,让更多的贫困留守儿童在关爱中幸福健康成长,让贫困家庭树立自主脱贫、自强不息的观念。杨晶主任鼓励和倡导更多的大学生志愿者能够践行“志愿服务”理念,为家乡留守儿童送去一份温暖,树立一个健康向上的榜样。

仪式结束后,海北中心小学教师刘明明为大学生志愿者就项目意义、如何掌握服务对象的心理特点等进行培训。志愿者白晶雪与留守儿童现场游戏互动,帮助新加入大学生志愿者更好掌握服务技巧。杨晶主任一行到海伦市向荣镇向新村的项目活动点看望大学生和留守儿童。

据悉,关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”项目在海伦市23个乡镇实施,将有1300名留守儿童与大学生志愿者共享一段陪伴时光。关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”公益项目是由团省委、省教育厅、省民政厅和省内多所高校联合发起实施,组织在校大学生志愿者利用寒暑假期返乡,陪伴自己家乡留守儿童的一项假期社会公益实践服务活动,项目倡导精准扶贫、随家公益、广泛关注、陪伴成长。致力于满足留守儿童学业、情感、安全、礼仪、交往、心理健康等实际需求,提升大学生群体社会责任感与社会实践能力,磨练吃苦耐劳的意志品格、培养他们感恩奉献的高尚情操,进而提高人生规划的能力。此外,该项目近期还将陆续在牡丹江地区、大庆市肇源县开展实施。

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •