世锦赛林丹首战顺利晋级 谈李宗伟“希望不要急于复出”

2018年07月31日08:37  来源:中国新闻网
 
原标题:世锦赛林丹首战顺利晋级 谈李宗伟“希望不要急于复出”

尽管出场后,不少观众大呼“打满三场”,但中国羽毛球名将林丹还是以两局21:14的分数轻松战胜荷兰选手马克·卡尔乔,顺利晋级南京世锦赛32强。

世锦赛历史上共产生23位男单冠军,中国选手获得其中14个,从2006年至2015年更是实现了世锦赛男单八连冠。对于林丹而言,世锦赛见证了他的成长:2003年初登世锦赛舞台,2006年斩获首枚世锦赛金牌,此后又4次夺冠,至今为止共7次进入世锦赛男单决赛,创造了世锦赛纪录。

但在上届世锦赛决赛中,林丹输给了丹麦小将安赛龙,遗憾错失金牌。本赛季林丹的状态也起起伏伏,今年多次在国际比赛中遭遇一轮游。本届世锦赛前,外界又有不少质疑,认为体能将是这位34岁老将的最大障碍。

30日世锦赛首轮比赛开局后,对手一度动作变化极大,跑动速度很快,扣杀也颇有力度。第一局林丹以11:4领先进入暂停后,重新上场的卡尔乔连续打出了6:0的高潮,随后林丹稳住阵脚,同样打出连续得分潮,最终以21:14拿下首局。

第二局开始后双方各得3分,随后比分胶着上升,局末阶段卡尔乔仅以14:16落后于林丹。但卡尔乔此后出现失误,林丹最终以21:14拿下第二局,轻松晋级32强。

林丹赛后说,其实对手并不弱。“我之前认真看过他的几场比赛,对手个子高大,进攻很有特点,救球和防守能力也都很不错。”

但林丹也直言,已经34岁的他在体能方面已经没有优势,只能靠多年来的比赛经验和场上的调动能力来弥补劣势。“今天准备得比较充分,打得比较完整,大赛就是要尽可能调整好心态,这样才能确保接下来的比赛正常发挥。”

本届世锦赛开赛前,马来西亚名将李宗伟因呼吸疾病退出南京世锦赛和8月的雅加达亚运会,使得有可能第41次上演的“林李大战”化为泡影。上一次两人在世锦赛上交手,还是在2013年的广州世锦赛上,男单决赛中李宗伟抽筋倒地,林丹前去关切问询,成为“林李大战”的经典一幕。

首轮结束后,再次被问及这位“老对手”时,林丹笑言,李宗伟的缺席让这次世锦赛变得不完整。“现在一个三十多岁的生病了,另外一个三十多岁的还在打,我得尽量把它打好啊!”

但“老对手”亦是“老朋友”。林丹说,还是希望李宗伟不要勉强回到赛场。“运动员到了一定年龄都会存在伤病等问题,但我希望他能够尽可能调整好,在身体状态最好的时候再重回赛场。”

无论对于林丹还是李宗伟而言,两年后的东京奥运会无疑是最为重要的比赛。林丹说,还有两年时间,所以李宗伟也不必着急。“我们这些老队员最重要的竞技场就是大赛,核心能力最能在大赛中体现。”(邢翀)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •