黑龙江省消防总队组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练

【查看原图】
黑龙江省消防总队组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练
黑龙江省消防总队组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月01日15:50

人民网哈尔滨8月1日电(韩婷澎)7月31日,黑龙江省消防总队在哈尔滨华南城香港皮草城组织开展大型城市综合体灭火救援实战演练。

此次大型城市综合体灭火救援实战演练,以哈尔滨华南城香港皮草城为演练对象,该皮草城位于长江路,占地面积约181981平方米,建筑面积380000平方米,主体建筑高度25.6米,地上4层、地下一层,建筑结构为钢筋混凝土框架结构,是集购物、休闲、娱乐、办公等多种功能于一体的城市综合体建筑。

当日下午15时,演练正式开始。演练假设华南城B馆3层中部一精品屋在装修过程中,因施工人员违反操作规程,使用明火作业引燃天花板及其他可燃物,过火面积约500平方米,火势蔓延迅速,致使建筑内部有部分人员被困。火灾发生后,华南城微型消防站迅速出动,在引导疏散被困人员的同时,6名义务消防员进入三层,在起火区域附近出3支水枪堵截火势蔓延;利用消防车占据水泵接合器向室内管网加压供水。与此同时,向支队119作战指挥中心报告情况。消防支队119作战指挥中心接到华南城微型站火情报告后,立即按照《支队灭火救援行动等级划分与调动指挥原则》和《大型城市综合体灾害处置力量编成》,一次性调派责任区化工中队,道外、南直、动力3支大型城市综合体专业队,爱建、世贸2支高层专业队以及特勤一、供水、破拆排烟、道外大队、战勤保障大队共11个大(中)队赶赴现场,支队全勤指挥部遂行出动。同时通知120、122、环保、供水、建筑结构专家等社会联动力量到场参与处置,随后向总队指挥中心、市公安局指挥中心报告情况。辖区化工中队首先到达现场,经外部侦查发现B馆屋顶平台有人员被困,受到火势和浓烟威胁,情况十分紧急。指挥员立即使用扩音器喊话,并打开“不要跳楼、等待救援”的标语,稳定被困人员情绪,随即命令68米登高车展开救援。同时命令侦察组进入消控中心进行内部侦查并启动固定消防设施;命令搜救组进入建筑内部搜救被困人员;命令警戒组划定警戒区域,撤离无关车辆和人员,各战斗小组领受任务后迅速展开战斗。此时,化工中队侦察组已进入消防控制中心,启动固定消防设施,利用消防应急广播引导疏散被困人员;利用可视监控系统侦察火情发展情况和火势蔓延主要途径,发现火势有向四周蔓延的趋势,侦查组立即将情况向指挥员报告,并向指挥中心进行汇报。中队指挥员听取汇报后,立即命令2部消防机器人在B馆正门展开,准备深入火场内部出水炮自上而下压制由中庭向四周蔓延的火势。针对大型城市综合体跨度大、纵深长,一旦发生火灾,在长时间高温作用下,建筑易发生整体或局部倒塌,使用消防机器人深入火场内部压制火势,既可提升灭火效率,又可使消防员免受伤害,是扑救大型城市综合体火灾的攻坚利器。中队攻坚组携带热成像仪、担架,深入建筑内部,展开侦查搜救行动。搜救组佩戴个人防护装备和单兵定位器材,利用热成像仪逐层搜救,官兵采取两虚一实方式向前摸索,严格按照安全行动要则开展搜救行动。中队攻坚组由封闭楼梯间进入起火楼层设置进攻阵地,堵截火势。为了抢救屋顶被困人员,设置外部救生通道,68米登高平台消防车按照中队现场指挥员的命令举升作业,靠近屋顶救助被困人员。救援人员携带救生吊带、安全绳、救援头盔等安全防护器材,并稳定被困人员情绪,充分保护被救者在救援过程中的生命安全。

随后,支队全勤指挥部带领动力中队、排烟分队、道外中队、特勤一中队和高喷编队作为第一批次增援力量到达现场。在听取化工中队汇报,并对火场形势进行评估后,命令各作战助理按各自任务分工展开战斗;命令高喷车编队在B馆、C馆之间通道处压制外部火势;命令排烟分队在二层破拆口处进行火场排烟;命令动力中队由B馆正门右侧的封闭楼梯间进入三楼实施内攻灭火。命令道外中队由B馆后门右侧的封闭楼梯间进入二楼和三楼实施内攻灭火。命令特勤一中队由B馆后门左侧的封闭楼梯间进入四楼实施内攻灭火。各中队领受任务后,迅速展开。楼内被困人员已经被成功救出,交由120救治,68米登高平台车也正在对屋顶被困人员进行救助。同时在华南城香港皮草城的后侧,道外中队和特勤一中队按照指挥部的命令分别利用高喷消防车在B馆后门两侧的破拆口处进行射水,配合B馆正面的排烟车实施排烟降温,防止烟热排放过程中,火势突然扩大,造成人员和生命财产的二次伤害。此时建筑结构专家、安监、公安、交通、医疗、环保、供水、电力等社会联动力量相继到场,按照指挥部的命令和任务分工,立即展开行动,协同处置火灾。经过各参战力量共同处置,现场被困人员全部疏散营救完毕,各辖区中队水枪、水炮、机器人、高喷车阵地均已设立完毕,内外夹攻、上下合击、四面包围的立体战术体系已经形成。随着总指挥的总攻命令,参战消防官兵共同建立的16个内部阵地4台机器人、6辆高喷车同时射水,“火魔”被成功扑灭。

此次演练,总队以省会城市内体量最大的城市综合体为对象,主要研训大跨度、大纵深、多功能城市综合体建筑灭火救援行动中“疏散救人、纵深内攻、梯次作战、破拆排烟、堵截控火、通信保障”等灭火救援难题。为最大程度模拟真实火场情况,演练过程中,建筑内部采取断电,真实发烟,攻坚组队员严格遵守内攻和紧急避险行动规程,逐步摸索前进,成功在三层设立阵地,打击火势,堵截蔓延。

演练结束后,总队现场导调组对此次实战拉动演练的组织指挥、力量调派、阵地设置、技战术运用等环节进行了点评,肯定了演练所取得的效果。针对下步灭火救援各项工作,总队导调组表示,要深入贯彻落实应急管理部夏季火灾防控工作部署要求,深刻吸取全国重大火灾事故教训,全面落实好执勤战备工作,做到响应迅速“打早、灭小”,以点带面,确保全省火灾形势稳定。同时要做好夏季岗位练兵和各项灭火救援准备工作,配齐、备足各类器材装备和灭火剂等保障物资,确保车辆装备时刻处于完整好用状态。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)