哈尔滨市构建以哈医大二院为中心的急性心梗区域协同救治网络

2018年08月01日14:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

会议现场

 人民网哈尔滨8月1日电 为全面提升哈尔滨市急性心肌梗死医疗救治能力,最大限度地缩短早期救治时间,7月31日下午,哈尔滨市卫生计生委与哈医大二院共同举办的“中国急性心梗救治项目暨加快胸痛中心建设哈尔滨地区推进会”在哈医大二院举行,这代表着哈尔滨市作为全国首批7所试点城市之一,正式启动急性心梗区域协同救治网络。此救治网络已经覆盖哈尔滨市所有二级以上公立医疗机构,哈尔滨市120急救中心作为救治网络纽带将各医院连接,哈医大二院作为网络的中心提供培训、帮扶、质控和考核工作,确保网络医院具备医疗救治资质、条件和技术能力,实现上下级医院有效联动、无缝对接,形成快速、高效、连续、科学的急性心梗区域协同救治体系,提高哈尔滨市急性心梗的救治成功率。 

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授通过网络连线进行致辞和讲座

北京大学第一医院心内科及心脏中心主任霍勇教授通过网络连线进行致辞和讲座,哈尔滨市卫生计生委秦德亮主任、柯云楠副主任,哈尔滨市急救中心孙勇主任,哈医大二院焦军东副院长,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授出席会议并致辞,哈医大二院心脏监护病房主任杨爽教授进行讲座,哈尔滨市二级以上医院院长、医务科长、心内科和急诊科主任,以及市县级的急救中心领导和各级卫计局领导等200余人出席。

与会领导(从左至右,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授,哈医大二院焦军东副院长,哈尔滨市卫生计生委秦德亮主任、柯云楠副主任,哈尔滨市急救中心孙勇主任)

哈尔滨市卫生计生委秦德亮主任致辞

 秦德亮介绍,此救治网络是根据国家卫生健康委员会有关要求所建立,同时哈尔滨市被选为“中国急性心梗救治项目”三期建设全国7所试点城市之一,此救治网络将以哈尔滨市各级医院胸痛中心建设与认证为抓手,以经皮冠状动脉介入治疗(PCI)医院为局部网络核心,建立全域覆盖、全院参与、全程管理的城市急性心梗救治网络,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合治疗服务。

哈医大二院焦军东副院长致辞

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授致辞

于波教授介绍,急性心肌梗死是所有急性胸痛中最急、最强调时间观念的疾病,急性心肌梗死的救治每延迟1小时,死亡率随之增加10%,全国95%心梗患者错过黄金救治时间。急性心肌梗死的有效救治是一项系统工程,所以哈尔滨市急性心梗区域协同救治网络采取“三全模式”进行开展,即全域覆盖、全民参与、全程管理。

他表示,哈医大二院心内科在2017年7月成立了哈尔滨市心血管专科医联体,与41家二级以上医院达成协作体系,此次哈尔滨市急性心梗区域协同救治网络在政府的领导下,将哈尔滨市所有二级以上医院全部吸纳,全面覆盖哈尔滨市的9区9县,真正实现全域覆盖,保证了哈尔滨市民在市区内任何地点发病,呼叫救护车都会被送到距离最近的救治网络内的二级以上医院进行及时救治;全民参与是指社会、公众、院前和医院整合,加大社会影响力,让人人知晓救治网络,合理运用;全程管理是说防、救、治、康相结合,患者进入到救治网络后,如若遇到病情复杂就诊医院无法医治或溶栓治疗后需进一步诊断的患者,将由就诊医院直接联系上级医院进行转院或通过互联网线上会诊指导,患者稳定后再转回离家最近的网络医院进行康复,全程都将在救治网络的监管下进行,最大程度的为患者提供最便利、最安全、最有效的治疗体系。

哈医大二院心脏监护病房主任杨爽教授进行讲座

据了解,哈尔滨市现有7家医院能保证24小时都可以进行急诊介入手术,28家医院可以开展溶栓治疗。哈医大二院胸痛中心中作为全国仅有的4家中国胸痛中心区域认证中心和示范中心,2017年收治急性胸痛患者3300余例,急性心梗近2200例,急诊介入手术1300余例,在灌注率稳定在90%以上,部分可达95%,处于国内领先水平。(韩婷澎、李华虹、曹玥)

(责编:实习编辑 王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •