哈尔滨市交警强化海城桥周边区域管控 多措并举从严取缔违法上道港田车

2018年08月02日18:05  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月2日电 日前,哈尔滨市交警部门针对海城桥沿线港田车违法上道,随意变道、逆行,严重影响道路的安全、有序通行,更影响城市形象的情况展开了专项整治,并通过警车巡逻、设卡布控、包夹堵截等方式强化打击震慑效用。

近日,执勤交警在巡查过程中发现,海城桥及沿线时常有无牌港田车上道行驶,这些车辆在桥上及沿线随意揽客,面对取缔还疯狂逃跑,不仅危及执勤警员的执勤、执法安全,也严重影响了沿线的通行安全。哈尔滨市交警部门为此进一步强化了警车日常巡查,并在重要点段设卡布控,通过包夹堵截等方式从严取缔这些违法上道的港田车。

8月1日16时许,哈尔滨市交警南岗大队在海城桥沿线巡查中发现,位于海城桥上的铁路街公交站点旁,1台无牌港田车拉载3名乘客正要驶离,2台巡逻警车随即将其前后包夹,并将车辆及驾驶人控制。女驾驶人被取缔后仅出示了残疾证并称是代步车辆,当民警询问后方乘客跟其是什么关系时,驾驶人开始默不作声并拒绝配合工作。

经询问,3名乘客因不知道怎么去哈站北广场,在等车期间遇其揽客就上了车,并说好了10元钱车费。此时,恰好有一辆免费摆渡车进站,3名乘客遂在交警的引导下上了该车。就在取缔该车过程中,民警听到了一阵急刹车的声音,原是另一台往哈站北广场方向行驶的无牌港田车在距离站点40米的位置突然掉头逆行逃,因被正常行驶的车辆挡住了去路,该车随后被跑步前往的交警取缔。面对询问,男子仅出示了残疾证和身份证,并指着身份证上的地址信息称是带个朋友顺道回家,但通过询问车上男乘客,该人表示也是要去哈站北广场,而且被收了10元钱。因该车无牌,且驾驶人无法出示驾驶证,该车同样被依法滞留。

执勤民警发现,港田车在遇执勤警员取缔的时候,几乎都存在疯狂逃跑的行为。期间,在海城桥南岗桥头处,一台从相邻辅道欲上桥的无牌港田车面对警员的停车手势指挥及拦截,不仅没停车,还加速从车缝中快速穿行,险些与车辆发生刮碰;另一台无牌港田车则在被截停后,驾驶人先是出示了残疾证,在被引导靠边停车的过程中,趁警员不备,强行掉头并逆行从相邻辅道逃跑。此外,绝大多数港田车驾驶人不会把乘客直接拉到哈站北广场,而是以各种理由在外围区域将乘客扔下,需要乘客走很远才能到达目的地。

据执勤警官王志勇表示,由于外地人对哈站施工改造的相关情况缺乏了解,才给了这些港田车驾驶人可乘之机。同时其表示,在日常打击过程中,港田车驾驶人均知道无牌、无证上道是违法的,所以会凭借其机动性强疯狂逃跑,而警员顾忌乘客及行人的安全,不会强行拦截,但还是有警员在执勤过程中被刮伤,手部被缝了9针。此外,绝大部分违法上道的港田车是残疾人驾驶,即使被取缔也极不配合,给执法工作带来较大安全隐患和不便。针对这一情况,交警部门将在加强巡控、增设固定点位布控的同时,协调残联对屡教不改的残疾人依法进行严厉打击。

哈尔滨市交警部门提示市民及外地游客,港田车安全隐患大,且一旦发生事故很难保障自身权益,切勿乘坐。(汪晓涛、吴凡) 

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康