北京首次尝试利用社会资本修缮长城

2018年08月02日10:30  来源:北京商报
 
原标题:北京首次尝试利用社会资本修缮长城

  8月1日,记者获悉,经过数轮专家考察论证,北京箭扣南段长城修缮工程将正式启动。值得注意的是,中国文物保护基金会理事长励小捷还介绍,本次修缮工程也是利用社会资本维护长城本体的首次尝试。

  资料显示,箭扣长城位于京郊怀柔区西北的八道河乡境内,距怀柔城区约30公里,因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名,是明长城的著名险段,因风雨侵蚀以及人为破坏而受到严重损毁,存在安全隐患,时常被众多游客称为“北京最险长城段”。而且,该段长城大多位于险峰断崖之上,且周边草木茂密,修缮人员到达施工现场步履维艰,传统手段所进行的勘察、修缮和维护困难重重。据介绍,此次修缮项目主要对151号敌楼至154号敌台及边墙进行维修加固,预计明年6月竣工。

  此前,怀柔区文委副主任郭大鹏曾披露箭扣长城修缮将尝试引入社会资本的计划。他表示,箭扣长城按照属地原则归雁栖镇管理,因此在这一段的修缮工程上将尝试双甲方机制。在资金的使用上,将实现资金去向全程公开透明,资金使用也更加灵活,可以按照实际情况追加投入。

  实际上,今年初,怀柔区就披露了长城文化带五年行动清单,其中就包括了箭扣长城修缮的相关工作安排。具体来说,未来五年,怀柔将完成箭扣段长城修缮工程,修缮墙体7728米,敌台51座,计划投资1.55亿元。同时,还将建设长城文化展示带,完成长城周边古建筑的保护利用等。

  当时,郭大鹏就介绍,怀柔欲将长城推向市场,怀柔区的水长城、青龙峡长城和西水峪水长城目前已经具备开放条件,正在做开放准备,今年底将实现对外开放。(记者 蒋梦惟)

(责编:实习编辑 王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •