重庆2020年将建40个特色文化小镇

2018年08月02日09:23  来源:中国新闻网
 
原标题:重庆2020年将建40个特色文化小镇

重庆将深挖城市文化内涵,对区域内有价值的文化元素进行产业开发。至2020年,重庆将建40个特色文化小镇,其中2018年规划建设10个特色文化小镇。

记者从1日召开的重庆市文化产业发展协作推进会暨签约仪式上获悉上述消息。

重庆市文化委员会当天与该市17个区县、9所高校、3家银行机构、10家投资企业分别达成文化产业发展合作协议,其中,与区县政府签约的共建各类文化旅游项目预计投入资金达950亿元。同时,重庆市文化委员会还获得300亿元银行授信额度和企业意向投资额1850亿元。

根据合作协议,重庆市文化委员会将与17个区县共同推进以主题小镇、特色休闲旅游、文化艺术、产业园区、对外贸易等为内容的重点文化项目建设。如:以陶器研发、生产、销售为主要内容的荣昌陶文化产业示范园;以文化装备研发、生产为主的江津重庆文化装备制造产业园;以重庆自贸试验区政策为依托的蔡家文化艺术交流及数字文化产业园。

同时,重庆市文化委员会将利用高校人才集聚优势,与重庆大学、西南大学、重庆师范大学、西南政法大学、四川美术学院、重庆理工大学、重庆工商大学、重庆青年职业技术学院、重庆文化艺术职业学院等9所高校共建18个各类人才培训基地、机构,预计每年培养文化产业人才6000人。

“2018年我们将推进10个特色文化小镇建设,深挖当地文化渊源,植入当代元素,形成文化综合体。”重庆市文化委员会相关负责人认为,特色文化小镇建设应当与各区县人文基础和自然资源相结合,富含特色、内涵和温度。如:以三峡文化为核心的重庆万州区三峡老街项目,源于三峡移民史实。重庆江津区作为聂荣臻元帅故里则将发挥弘扬红色文化作用。

记者了解到,近几年,重庆将文化产业作为战略支柱产业培育,促成了万达文旅城、深圳华侨城、美国六旗乐园·山水小镇等一批投资规模超过1000亿元的项目落地实施。2017年策划有迎龙湖特色小镇、中国土司城、凤凰山寨、伏羲农耕文化产业园、中华龙凤宫等一批文化产业项目,预计总投资额近1700亿元。

数据显示,截至2017年底,重庆文化产业实现增加值662.94亿元,同比增长11.86%,占重庆GDP比重3.5%左右,保持西部地区第三位。(钟旖 王伟臣)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •