七台河市举办石墨烯应用创新创业大赛 加快培育石墨烯产业步伐

2018年08月06日12:19  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网七台河8月6日电(韩婷澎、汪晓涛)为推动七台河市石墨烯产业快速发展,吸引石墨烯领域优秀项目、技术、资金、人才等创新资源聚集,高起点、高质量建设国家火炬七台河石墨及石墨烯特色产业基地,助力七台河市经济转型振兴。8月5日—6日,由国家科技部火炬中心、黑龙江省科学技术厅指导,中国石墨烯产业技术创新战略联盟、七台河市人民政府联合主办,七台河市科学技术局、七台河高新区新材料产业园、宝泰隆新材料股份有限公司联合承办的“宝泰隆杯”2018中国(七台河)石墨烯创新创业大赛在七台河市启幕。

“宝泰隆杯”2018中国(七台河)石墨烯创新创业大赛启动仪式现场。

七台河是“煤化之都”,煤化工基础全省最好、产业链条全省最长、所占份额全省最大,精深加工程度居于全国前茅。近年来,七台河市大力实施创新驱动发展战略,以宝泰隆石墨烯应用为牵引,依托优质丰富的石墨资源和鑫科纳米院士工作站、宝泰隆石墨烯研究院等技术优势,积极推进负极材料、石墨烯应用、高端石墨三大产业集群发展,努力打造国家级石墨烯特色产业基地。

七台河市委副书记于洪涛致辞。

“七台河石墨矿产资源丰富,目前已探明石墨储量4.78亿吨,矿物量3248万吨,具有品位高、鳞片大、易开采的特点。由于开发利用较晚,资源完整、矿权设置规范,非常有利于大规模深加工开发利用。”七台河市委副书记于洪涛说,本次大赛为国内外优秀石墨烯项目搭建了施展才华的平台、展示魅力的舞台、相互交流的载体,将加快石墨烯应用技术创新和成果转化,促进创新链与产业链、资金链深度融合,助推石墨烯产业快速发展。

黑龙江省科技厅副厅长石兆辉致辞。

黑龙江省工信委副主任梁祥利表示,当前,七台河石墨烯产业还处于技术创新的关键期、产业应用的突破期和做强做大的机遇期。希望七台河借助本届大赛这一平台,充分吸收此次大会的成果,及时把成果转化为推动石墨烯产业健康发展的现实动力,借此有力提升七台河在石墨烯行业的国内乃至国际影响力,加快培育石墨烯产业的步伐,带动包括人才和资本投资在内的更多创新资源在七台河市集聚,助推城市转型升级。

黑龙江省工信委副主任梁祥利致辞。

据了解,在2017年的大赛中,七台河共与6家国内知名企业和院所就10个项目签订了合作协议。投资14.6亿元的万锂泰5万吨电池负极材料项目全面开工建设,顺利推进;投资1亿元的宝泰隆新材料2000吨石墨烯多元磷酸盐正极材料项目完成基础工程,投资5000万元的1000吨石墨烯导电油墨项目进入调试阶段;投资1.6亿元的鑫科纳米1万吨石墨烯防腐涂料、3000吨石墨烯钛纳米聚合物涂料、2万吨耐高温石墨烯树脂项目,已实现部分产能,即将全面投产。今年的大赛汇聚了全球石墨烯领域的知名专家、企业家和投资者,将通过高层次的交流合作,对石墨烯的产业化、市场化起到重要的推动作用。

国家新材料产业发展专家咨询委员会委员、中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春致辞。

“创新,是促进石墨烯工业化的技术来源;创业,是推动石墨烯市场化的不竭动力。”中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春表示,石墨烯创新创业大赛本着发现创新创业人才、发掘优秀创业项目、营造石墨烯行业良好创业氛围的理念,引领广大创客们投身双创,与各类创新主体携手合作,聚众智、汇众力,为国内外优秀石墨烯项目搭建展示的舞台,助力打通产业化最后一公里,实现创新链与产业链融合发展,推进石墨烯产业健康快速发展。

科技部国家火炬中心副主任段俊虎致辞。

 

 

(责编:邹慧、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •