第34届中国·哈尔滨之夏音乐会拉开帷幕

2018年08月07日07:34  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈尔滨之夏音乐会开幕式。郭刚摄

人民网哈尔滨8月7日电(苏靖刚)8月6日晚,由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办的第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会拉开帷幕。

据了解,哈尔滨之夏音乐会自1961年创办以来,已成功举办33届,是国内历史最悠久的城市音乐活动。第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会以“承续辉煌、开启未来”为主题,按照“国家级水准、国际化特色、群众性参与、时尚性引领”的理念,将举办第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演、勋菲尔德弦乐比赛、国际手风琴艺术活动周等一系列活动。

活动分为四大板块、8大项、50小项,中央歌剧院等20余个国内外专业演出团体将参加演出。组委会还在全市范围内设置了50个群众文艺大舞台,举办“万众乐享”“律动夏都”老街音乐汇等大型广场演出和惠民文艺演出活动,每天演出超过百场。同时,进一步突出文旅结合特色,将“哈夏”音乐会与“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动同步举办。

作为本届“哈夏”音乐会的主体活动之一,第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演将推出5场声乐音乐会和6台音乐剧。声乐展演首次采取“导师制”,聘请阎维文、么红、刘维维、孙楠、腾格尔、蔡国庆等声乐表演艺术家为参加展演的声乐人才进行辅导。郭淑珍、孟玲等权威声乐专家将对每位参演者进行现场点评,帮助展演人才提高艺术水平。王祖皆、居其宏等专家将围绕参演音乐剧开展“一剧一评”,提升剧目质量,引导音乐剧创作。

开幕音乐会以“承续辉煌、开启未来”为主题。演出曲目以独唱、合唱、独奏与交响乐等多种形式呈现,既有近年来唱响新时代理想信念的《追寻》《不忘初心》,也有《洪湖水浪打浪》《今夜无人无眠》等中外经典音乐作品,还有具有浓郁地域特色的歌曲《哈尔滨之夏》《太阳岛上》。小提琴演奏家刘云志,女高音歌唱家么红、尤泓斐,指挥杨洋,男高音歌唱家李爽、刘怡然,男中音歌唱家耿哲,女中音歌唱家杨丽等和近150人的中央歌剧演出团队,联袂为观众奉上了一台音乐大餐。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康