七台河市委常委、副市长廖华荣推介七台河市石墨及石墨烯新材料产业

2018年08月07日09:23  来源:人民网-黑龙江频道
 

尊敬的各位领导、各位专家、各位企业家:

群英荟萃,共襄盛举。在这美丽的季节,我们再次相聚七台河,隆重举行“宝泰隆杯”2018中国(七台河)石墨烯应用创新创业大赛。今天,很荣幸能有机会向大家推介我们七台河和七台河的石墨产业。

一、七台河基本情况

七台河位于黑龙江省东部,是一座因煤而生、缘煤而兴,以煤为主、多业并举的新兴工业城市。1958年开发建设,1983年晋升为省辖市。行政区划面积6221平方公里,人口92.7万,是黑龙江省最具竞争实力、最具发展活力、最具投资潜力、最富人文魅力的城市之一。

区位优势明显。我市地处黑龙江省东部城市群“两小时”经济圈中心位置,南邻鸡西、牡丹江,北接佳木斯、鹤岗,东连双鸭山,西通哈尔滨,周边有13个县、7个国营农场。周边毗邻绥芬河、密山、虎林3个口岸,距俄罗斯最近边贸口岸仅80公里。道路四通八达,牡佳铁路、勃七铁路、201国道、308省道贯穿全境,一小时左右可达佳木斯、鸡西等机场。牡佳高铁开工建设,建成后区位优势将更加突出。

矿产资源丰富。已探明有煤炭、黄金、石墨、大理石、膨润土等10余种矿藏,其中尤以煤炭资源最为丰富。七台河煤田是国家保护性开采的三个稀有煤田之一,以煤种齐全、煤质优良著称,有焦煤、三分之一焦煤、贫煤、弱煤、无烟煤等10多个品种,炼焦煤占总储量的82%,具有特低硫、低磷、高发热量、高灰熔点、高硅含量、中强粘性等特点,素有“工业精粉”之美誉,是发展煤化工产业的最佳原料。同时,石墨资源储量巨大,初步探明储量4.78亿吨,均为大鳞片石墨,最高品位达40%。

生态环境优美。境内山多林密,森林覆盖率达48.6%,拥有西大圈、石龙山两个国家级森林公园和桃山湖国家湿地公园,通天林场人工红松林面积全球最大。河流纵横,拥有大小河流26条,倭肯河、挠力河水系是松花江一级支流。城市中心区桃山、仙洞山、万宝山呈“品”字型排列,万宝湖、桃山湖镶嵌其中,倭肯河流贯全境,形成“城在山水中,山水嵌城中”的独特北国园林风光。建成区拥有公园和广场16处,街头游园66处,市民出门便可百米见绿、千米进园,是国家级园林城市。

人文独具特色。七台河物华天宝,人杰地灵。七台河是一座“手握秒表的城市”,培养了杨扬、王濛、孙琳琳、刘秋宏、范可欣等一批冬奥会和世界短道速滑冠军,被誉为“冬奥冠军之乡、世界冠军摇篮”。此外,“双叶”家具驰名中外,中华草笔堪称中国书画史上一大创举,勃利黑陶入选全省非物质文化遗产,煤雕、橡木酒具、工艺刀剑、古筝、手碟等为各界人士所喜爱。

产业转型加快。我市坚持“五个要发展”,做好“三篇大文章”,主动对接和深入实施国家关于促进新材料产业发展的战略部署,聚焦石墨新材料国际前沿领域,立足七台河实际,将石墨资源深度开发作为实施创新驱动战略,加快经济转型的重要发力点和突破口,努力走出一条煤城转型发展全面振兴的新路子。

二、七台河在发展石墨产业方面的独特优势

(一)石墨资源储量丰富。目前,已初步探明石墨矿石量为4.78亿吨,矿物量3248万吨,均系优质天然鳞片状石墨原矿,品位较高,极具规模开采价值。其中,上规模的矿床4个,分别是密林石墨矿、佛岭石墨矿(矿石量3.9万吨,矿物量2711万吨)、双河石墨矿(矿石量6376万吨,矿物量29万吨)、罗泉石墨矿(矿石量595万吨,矿物量42万吨)。

获批石墨采矿权4个,动用储量仅为探明储量的0.7%。一是兴盛化工石墨矿,矿石量为69.26万吨,平均品位5.82%,石墨量为4.03万吨;二是双兴公司石墨矿,矿石量为60.85万吨,平均品位5.39%,石墨量为3.28万吨;三是宏达石墨矿,矿石量为83.2万吨,平均品位6.62%,石墨量为5.51万吨;四是骏兴石墨矿,矿石量为85.8万吨,平均品位6.53%。

获批石墨探矿权2处,一处是宝泰隆公司所属的密林石墨矿区,总勘查面积16.35平方公里,现已在不到5平方公里勘探面积内探明石墨矿体56条,总水平厚度414.5米,发现矿石量约4145万吨,均为大鳞片石墨,平均品位在15%以上,最高达40%,晶质矿物量约310.9万吨,属于大型矿区。另一处是黑龙江有色金属地质勘查七0一队所属的泥鳅河石墨普查项目,位于北兴农场附近,勘查面积90平方公里,预计能达到中型矿床。

拟规划设立探矿权4处,一是勃利县双河-佛岭地区石墨矿产资源远景调查。位于勃利县西南部双河至佛岭一带,面积773.43 平方公里。该调查区项目预期成果,提交新增石墨资源矿石量2000万吨。二是勃利县偏脸子石墨矿普查。位于勃利县小五站西南部,面积34.99平方公里。该普查区项目预期成果,提交石墨资源矿石量1000万吨。三是七台河市罗泉石墨矿普查。位于勃利县北东部,面积54.47平方公里。该普查区项目预期成果,提交石墨资源矿石量800万吨。四是七台河市北兴农场石墨矿普查。位于勃利县北东部都背岭一带,面积70.3平方公里。该项目预期成果,提交石墨资源矿石量700万吨。上述普查项目均属《黑龙江省石墨矿产资源专项规划(2014—2020年)》重点勘查区。

(二)生产技术位居前沿。虽然在建石墨精深加工项目只有3个,但起点相对较高。自2012年起,宝泰隆公司就启动石墨烯制备技术研究,使石墨烯制备技术从“公斤级”逐步发展到“吨级”水平,成功申报5项专利。2016年初,宝泰隆公司自主研发年产3.6吨石墨烯中试装置顺利通过调试,产品经权威部门检测,达到了预定指标。宝泰隆100吨石墨烯项目已实现量产,成为全国首个石墨烯工业化项目。

(三)科技研发力量雄厚。宝泰隆公司与清华大学核能与新能源研究院签署了《石墨烯及衍生品在新能源领域的应用技术研发合作框架协议》,合作成立“清华大学-宝泰隆石墨烯应用技术联合开发中心”,开展石墨烯改性锂离子电池集流体产业技术、高比能量锂硫电池用石墨烯/硫复合电极材料制备及应用技术和石墨烯导热材料在电池模组热管理中的应用技术等方面的研究工作;与黑龙江科技大学石墨新材料工程研究院签订《合作框架协议》,合作开展有关石墨烯原料检测、产品研发等研究;与东北石油大学化学化工学院签订了《合作框架协议》,联合招收了石墨烯应用领域的博士后研究人员,开展有关石墨烯制备和石墨烯应用领域的深度研究合作,进一步开发石墨烯新产品。同时,宝泰隆公司已有张建刚、古月文志等石墨烯制备核心技术专家加盟,并拥有黄随国、宋怀河、黄辉、朱宏伟、王振廷、袁国辉等知名专家组成的技术顾问团队。目前,宝泰隆公司利用现有煤化工循环经济产业链中特有的煤焦油和沥青等人造石墨资源优势,开展石墨烯及下游应用技术的攻关和改进,将“石墨烯电热转化膜、石墨烯远红外电热壁画、石墨烯导电纤维”等20项石墨烯下游应用发明专利技术产业化,实现石墨烯应用全产业链布局。石墨烯制备方面经国家知识产权局受理和批准专利16项,其中,化学法制备石墨烯方面11项,物理法制备石墨烯方面5项。

(四)产业集聚效应明显。正在编制《七台河市石墨产业园区规划》、《勃利县石墨产业园区规划》两个产业园区规划和三个采选园区发展规划。重点规划建设“两个基地”,即高纯石墨生产基地和石墨烯生产基地;开发“五个产业链”21种产品,即新能源材料,密封、散热材料,超硬材料,石墨烯产业,特种石墨及新兴材料产业链;“五个园区”,即七台河市石墨产业园、勃利县石墨产业园和三个石墨采选园区发展规划。我们将充分利用石墨资源优势及产业优势,重点发展石墨烯及其衍生高技术、高性能石墨新材料;发展高纯石墨、人造金刚石、球形石墨、膨胀石墨、石墨电极、锂电池负极材料、核石墨、氟化石墨、胶体石墨等精深加工及制品项目,研究节能环保型石墨提纯新技术及在新材料、能源、信息、生物等高新技术领域的交叉应用,进一步将我市建成集石墨采选、产品深加工及科研开发为一体的全省乃至全国规模最大、水平最高、实力最强的石墨产业基地和石墨深加工产业集群。

三、七台河在发展石墨产业方面的扶持政策

我们大手笔规划建设了七台河高新区新材料产业园,占地面积405公顷,其中,一期152公顷,二期253公顷。目前,园区基础设施建设完成,已入驻“宝泰隆新材料股份有限公司、七台河万锂泰电材有限公司、七台河鑫科纳米新材料科技发展有限公司”,建设12个项目。同时,作为国家循环经济试点市、资源枯竭城市经济转型试点市、信息惠民试点市和东北地区民营经济改革试点市,七台河享有国家《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等诸多政策支持,多种政策形成合力以及国家和黑龙江省对石墨产业发展的高度重视,必将有力地促进石墨资源优势转变为产业发展优势。此外,七台河市委、市政府郑重承诺凡新上石墨烯应用项目,行政事业收费一律政府买单,中介服务收费一律政府结算,各类审批手续一律政府代办。对新引进的新材料高级人才给予3-20万元安家费和每月1000-5000元津贴,创新创业团队最高给予30万元。对新材料产业项目融资,七台河市新材料产业投资基金全力支持。

开放包容的七台河诚邀各位前来考察指导、投资兴业,共同谱写煤城转型发展全面振兴的宏伟新篇章。

谢谢大家!

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •