中共七台河市委副书记、市长贾君作总结致辞

2018年08月07日11:18  来源:人民网-黑龙江频道
 

各位领导、各位专家、各位选手、各位嘉宾、朋友们:

大家好!

历时两天,“宝泰隆杯”2018中国石墨烯应用创新创业大赛,到目前已圆满完成全部赛程。承蒙中国石墨烯产业技术创新战略联盟和省委省政府的信任,七台河已成功连续举办了二届石墨烯应用创新创业大赛。在此,我谨代表七台河市委、市政府向取得优异成绩的参赛团队表示热烈的祝贺!向科技部,省科技厅、工信委、发改委以及中国石墨烯产业技术创新战略联盟给予我们的信任、指导和支持表示最衷心的感谢!向大赛组委会成员、专家委员会成员,各参赛高校和企业家们致以最崇高的敬意!

七台河是黑龙江省最年轻的地级市,和在座的青年“梦想家”们一样,七台河也有着一颗逐梦的心,那就是建设精美富强现代化新七台河。我们立足七台河优质石墨资源,瞄准石墨烯应用前沿领域,把石墨新材料和石墨烯应用产业,作为转型支柱产业加以培育扶持,经过近几年的发展,已经实现了“无中生有”到“有中生新”的突破,可以说:

我们赶上了一个方兴未艾的“春天”。石墨烯发明者安德列·海姆教授曾预测“石墨烯将引领人类从20世纪硅时代向21世纪碳时代迈进。”中国在石墨烯领域无论是基础研究还是产业化应用都已走在世界前列。从发表文章数量方面来看,中国学者发表的文章已经接近六万篇。从石墨烯相关的专利方面来看,中国现在已经占到69.6%,一多半的石墨烯专利都是中国人申请的。石墨烯电池、石墨烯传感器、石墨烯柔性显示屏、石墨烯超级材料等等,石墨烯在各个领域的应用在不断被发掘,可以说石墨烯产业的发展风头正盛。身处风口的我们更需抢抓机遇,顺势而为,在发展石墨烯新材料产业上讲好七台河故事,努力成为行业的先行者、引领者、佼佼者。

我们相识于一个挥斥方遒的“夏天”。本次大赛入围的石墨烯相关项目涵盖了如超级电容、复合材料、防腐涂层、制备工艺等诸多应用领域,覆盖范围之广,实际应用价值之高,前所未有。回顾这两天的比赛,我看到的是各类惊艳的创新成果在这里竞相绽放,我看到的是各种新奇的创新思维在这里竞相涌流。书生意气,创新智慧尽张;挥斥方遒,创意风采尽显。在我看来,这种书生意气弥足珍贵,它是一股追求真理之气;它是一股勠力创新之气,是“如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎”般的朝气。我衷心地希望你们珍惜它,呵护它,守住它。守住了它,就守住了难得的科学精神;守住了它,就守住了宝贵的青春梦想;守住了它,就守住了石墨烯产业未来!

我们希冀有一个硕果累累的“秋天”。创新,是促进石墨烯工业化的技术来源;创业,是推动石墨烯市场化的不竭动力。伴随着石墨烯研发及应用的不断深入,石墨烯在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业的作用越来越明显。经过两年的培育,越来越多的企业开始关注石墨烯应用创新创业大赛,想方设法寻求合作;越来越多的石墨烯产品飞入寻常百姓家,成为消费者的新宠,这势必会给地区带来难得的发展机遇,势必会给企业带来难得的市场商机。七台河始终致力于为国内外优秀石墨烯项目搭建展示合作的舞台,发现创新人才、发掘创业项目;始终致力于为国内外关注石墨烯产业的各界人士提供投资交流的平台,实现人才与资本的深度融合;始终致力于为国内外优秀石墨烯项目营造更加良好的创新创业生态,使优秀石墨烯项目在七台河落地发展。

我们诚挚地邀请各位参赛队员和各位来宾,来七台河多转转多看看。我们合作的大门永远敞开,欢迎大家加盟七台河石墨烯小镇建设,和我们一起创新创业,和我们一起“创客”青春!

各位嘉宾、各位朋友,风华正茂当志存高远,朝气蓬勃当奋勇直前。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我相信,只要我们心有灵“烯”,勇攀高峰,石墨烯产业辉煌的未来终将可期!

谢谢大家!

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •