立秋如何养生?敦煌石窟文献还原古老秋食

2018年08月08日08:13  来源:中国新闻网
 
原标题:立秋如何养生?敦煌石窟文献还原古老秋食

立秋如何养生?敦煌石窟文献还原古老秋食

8月7日,敦煌研究院梳理解读了敦煌石窟文献中古人吃秋食的养生之道。图为莫高窟第61窟的《村女献乳》(五代)。由鲜奶浓缩发酵而来的奶酪也不是西方人的专利,唐代敦煌的僧人和上层贵族就经常食用。敦煌研究院供图

8月7日,是中国二十四节气中的“立秋”,敦煌研究院当日梳理解读了敦煌石窟文献中古人吃秋食的养生之道。

“立秋之时食瓜,曰咬秋。”是《津门杂记·岁时风俗》中记载的立秋习俗。人们相信,立秋吃瓜可防秋燥、免腹泻,以及不生秋痱子。敦煌自汉代就有种植瓜果的历史,班固的《前汉书·地理志》中记载,“敦煌,中部都尉治部广侯官杜林以为古瓜州,地生美瓜……其地今犹出大瓜,长者狐入瓜中食之,首尾不出”。

图为莫高窟第85窟《楞伽经变之肉坊》(晚唐)。唐五代至宋,肉食是敦煌人的饮食结构中一个重要组成部分。敦煌研究院供图

敦煌南靠祁连山,周围又有草场宜牧,畜牧业便成为了古代敦煌地方经济的重要组成部分。由鲜奶浓缩发酵而来的奶酪也不是西方人的专利,唐代敦煌的僧人和上层贵族就经常食用。

牧羊人将乳酪送到寺院,制作乳饼,这在敦煌文献P.2049vb《后唐长兴二年(公元931)正月沙州净土寺直岁愿达手下诸色入破历算会牒》中有明确的记载,“粟壹斗,与牧羊人送乳饼用”“面贰斗,与牧羊人送乳饼用”。

敦煌研究院称,唐五代至宋,肉食是敦煌人的饮食结构中一个重要组成部分,其来源主要是饲养的家畜、家禽肉以及猎取的野生动物,尤其饲养的羊肉,成为敦煌人餐桌上的主角,这在莫高窟第85窟晚唐时期的壁画《楞伽经变之肉坊 》中就有具体描绘。

图为莫高窟第249窟《狩猎图》(西魏),画面中猎人驾马飞奔于林间,对准野鹿持弓搭箭。敦煌研究院供图

除了寻常的羊肉,秋日偶尔来点野味更进补。莫高窟第85窟中晚唐时期的壁画《楞伽经变之出猎》描绘了唐代猎人们整装出猎,均戴幞头,着缺胯衫,足穿半腰靴,他们中有立鹰于手臂的,有单手牵犬的,有持弓挎箭囊的,甚至还有扛斧的。(记者 徐雪)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •