哈尔滨主城区50条街路树池铺装砂卵石

2018年08月08日08:19  来源:哈尔滨日报
 
原标题:主城区50条街路树池铺装砂卵石

铺上砂卵石的树池透水又防尘。

哈尔滨市园林部门已将50条街路的树池铺装砂卵石,并补植行道树7235株。砂卵石相较于此前的步道板、树箅子等,透水、防尘和美观程度较好。树池铺装砂卵石在国内多个城市推广使用,也是“海绵城市”建设的一项举措。

记者在中山路上看到,这些覆盖在树池里的石头远看并不醒目,跟树干、边石的颜色融为一体。目前,三大动力路、和兴路、电塔北街等数十条街路已试点换装,这些砂卵石的透水、防尘和美观程度都很好。

铺在树池里的砂卵石直径在5厘米至8厘米,每一个树池都有厚厚一层。园林工人说,经过近日的几场强降雨后,砂卵石树池透水性很好,表面不易积尘,浇水时直接用水枪往砂卵石上冲即可,不用像过去那样找缝隙浇水。

树池铺装砂卵石在济南、南京等园林城市、园林示范城市推广使用,是海绵城市的一项举措。在此之前,哈市曾尝试使用鹅卵石、树箅子等措施美化树池。园林专家说,相比于传统的鹅卵石,砂卵石透气性、透水性效果好,不论是抑制扬尘还是对树木裸露根系的保护,效果更好一些。而树箅子由于工艺和材料的限制,透水性不及鹅卵石和砂卵石,树木随着树龄增长而变粗,树箅子也需要不断更换,后期成本较高。因此,相比较而言砂卵石的性价比更高。

目前,哈市已完成5个主城区内10条街路树池铺装砂卵石的试点工作。在50条街路选择的都是树龄相对成年的树木,树木生长稳定。下一步,园林部门将对砂卵石树池的维护管理实施监控,决定是否在其他区域推广。

今年哈市气候高温高湿特点明显,使园林植物长速过快修剪频次加大。7日上午,哈市城管局园林绿化工作人员来到长江路与红旗大街交叉口草地花坛处,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等剪掉,并对生长过旺树枝适当修剪造型,对绿化植物进行点对点精准喷药。

市园林办工程师李美秋介绍,同往年相比,今年哈市雨水大,导致大部分花草根部出现腐烂,他们时刻观察花草的生长情况,定期维护草地,随时了解花卉状况,及时采取补植措施。而且,雨水大,植物过于茂盛,草坪修剪频率增高。雨季时喷洒杀虫剂药物容易因雨水冲刷失效,且高温天气药物挥发快,致使控制病害防治出现困难,他们选择在气温适当和没有雨水情况下进行喷洒作业,见缝插针推进及时消杀是他们的工作常态。(实习生 张会敏 记者 张立馨 罗彦坤)

铺装砂卵石试点街路

道里区 防洪通道、尚志大街、丽江路、兆麟街、地段街、上海街、安隆街、一面街、柳树街、群力第二大道

南岗区 宣化街、文昌街、大成街、华山北路、嵩山路、和兴路、一曼街、南通大街、黄河路、长江路

香坊区 中山路、司徒街、菜艺街、衡山路、华山路、三合路、电塔北街、和兴路、三大动力路、文昌街

松北区 松浦大道、祥安北大街、学海街、虎园路、江平街、江安街、天元街、世茂大道、祥安南大街、宏源街

道外区 东直路、海员街、南马路、二十道街、南十四道街、北十四道街、江畔路、大新街、北新街、东北新街

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •