广东省运会与国宝文物相会 宋徽宗御用古琴国内首次展出

2018年08月09日08:15  来源:中国新闻网
 
原标题:广东省运会与国宝文物相会 宋徽宗御用古琴国内首次展出

广东省运会与国宝文物相会宋徽宗御用古琴国内首次展出

宋徽宗御用古琴国内首次展出 陈骥旻 摄

广东省第十五届运动会开幕式将于8月8日晚在广东省肇庆市举行,今年恰逢肇庆命名900周年,肇庆市政府8日与中国保利集团有限公司联合在肇庆新区会展中心举办“迎省运·肇庆命名900周年精品文物展”,展览展品约50件,其中许多是国宝级文物,其中最引人注目的是宋徽宗御用的古琴。

肇庆古称端州,是岭南文化的重要发源地,历史上多次成为岭南政治、经济、文化中心,是中原文化与岭南文化,中国传统文明与西方文明交汇较早的地区之一。北宋政和八年(公元1118年),宋徽宗赵佶书“肇庆府”三字赐予肇庆,“肇庆”由此得名并沿用至今。

四件圆明园兽首铜像展出 陈骥旻 摄

这把名为“松石间意”的古琴从北宋徽宗御制到清乾隆珍藏,跨越近千年岁月,完好保存至今。展览同时展出保利艺术博物馆的镇馆之宝——牛首、虎首、猴首、猪首四件圆明园国宝铜像,以及十三尊南北朝时期的石刻佛造像。

此外,为迎接本届广东省运会与肇庆命名900周年,肇庆市政府还特意制作展出一块长295厘米、宽159厘米、厚约55厘米、重5.5吨的纪念砚,砚面雕刻借鉴宋兰亭砚为奏刀主式,以当地千年宋城墙为中心,融汇了西江、肇庆古城,以及肇庆的四塔、七星等标志性建筑群落的山、湖、城、江之风貌。

同时,肇庆各博物馆珍藏的近30件精品文物也首次集中展示,包括14.8万年前人类化石、战国青铜器、秦汉陶瓷、晋代玻璃器和清代郑板桥书法等,以及形神具备、造型别开生面的各式古砚。

南北朝时期的石刻佛造像展出 陈骥旻 摄

据了解,肇庆市近年来出台了《肇庆古城墙保护条例》《肇庆星湖风景名胜区文物管理规定》等文物保护工作地方性法规,先后将136处具有较高历史、科学和艺术价值的不可移动文物公布为肇庆市文物保护单位,申报、公布为省级文物保护单位的9处。申报、公布中国传统村落的9个,广东省历史文化名村4个。完成了高要学宫修缮保护工程、邓兆祥故居抢救性维修保护工程、肇庆古城墙抢险加固工程等文物保护项目;建成包公文化园(包公文化博物馆),设立了广宁“宝锭山竹文化博物馆”等6家民办博物馆。

肇庆还大力推进府城保护与复兴项目,已开始进行肇庆古城墙申报世界文化遗产工作。

本次展览将展至8月21日。广东省文物局副局长何斌、肇庆市委书记赖泽华、肇庆市长范中杰等出席展览开幕式。(索有为 段建新 梁千帆)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •