国内外专家齐聚哈尔滨共话心血管病诊疗

【查看原图】
会议现场。
会议现场。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年08月10日14:17

人民网哈尔滨8月10日电 为搭建国内心血管病领域最新临床研究进展和成果的高端学术交流平台,提高黑龙江地区心血管病领域的诊疗水平,8月10日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院和黑龙江省医学会心血管病学分会共同承办的“第十三届冰城心血管病学术会议”在哈医大二院举办。

中华医学会心血管病学分会前任主任委员、北大第一医院心内科主任霍勇教授,中华医学会心血管病学分会候任主任委员、沈阳陆军总院心血管病研究所所长韩雅玲院士,中华医学会心血管病学分会副主任委员、齐鲁大学张运院士,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士,中华医学会起搏与电生理分会前任主任委员、中国房颤中心主任委员黄从新教授,黑龙江省医学会名誉会长金连弘教授,哈医大二院党委书记王永晨教授为大会开幕式致。哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授主持。

本次会议共设冠心病,心脏起搏电生理,结构性心脏病,肺血管病,高血压,心力衰竭,心脏康复,心血管基础医学,心血管病护理,心血管影像,肿瘤心脏病学等11个专场,100个学术版块。中国科学院院士、现任中华医学会心血管病学分会主任委员葛均波教授等国内顶尖专家以及来自日本、美国、俄罗斯等国外的心血管专家共500余位,围绕血管病学各个方向的学术热点、心血管疾病诊疗的最新成果、最新学术成就及指南共识等方面,进行了701场主题讲座,为与会者搭建了一个深度学术交流与合作、技术提高和推广的高水平的平台。

于波教授介绍,黑龙江省地处高纬度地区,黑龙江省地处祖国最北方,冬季漫长寒冷,居民油脂、食盐摄入量明显过高,导致黑龙江省心血管疾病发病率位列全国前列。哈医大二院心内科作为黑龙江省心血管专科龙头单位,连续三年跻身于复旦大学中国最佳医院专科排名全国前十,2016年排名中位列第八位。经过多年发展,由哈医大二院心内科牵头举办的一年一度的冰城心血管病学术会议已成为中国心血管医师学术交流和经验分享的品牌盛会之一,此次大会的人数、讲座场数和涉及领域都达到了历史之最。本次大会将继续秉承“创新,规范,合作”的宗旨,聚焦学术创新前沿,探讨诊治规范内容,建立广泛合作机会,坚持规范化操作推广和知识普及,推动黑龙江省心血管病事业新发展。

为规范房颤的诊疗流程,最大程度降低房颤卒中的发生率,以及由此引发的致残率和死亡率,在冰城心血管病会议期间,哈医大二院房颤中心作为黑龙江省心房颤动健康联盟牵头单位,为全省46家基层医院及30家社区医院作为联盟中的协作医院进行授牌,标志着全省房颤诊疗走向规范化管理时代。(苏靖刚、李华虹、曹玥)

分享到:
(责编:邹慧、李忠双)