黑龙江:炭疽疫情已控制 疫点肉羊全部扑杀

2018年08月10日16:24  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨8月10日电(苏靖刚)8月7日以来,黑龙江省发生牲畜炭疽疫情。目前,各项处置工作进展顺利,疫情得到有效控制。消毒灭原、紧急免疫接种和炭疽流调排查等工作正在有序开展中。

8月7日17时,黑龙江桦南县动物疫病预防控制中心报告,桦南种畜场一肉羊养殖场发生疑似炭疽,7月29日至8月7日期间,累计发病12只,死亡7只。初步流行病学调查显示,该场现存栏羊550只,且8月4日该养殖场有部分肉羊被转卖至依兰县。8月8日9时30分,省动物疫病预防与控制中心确诊为炭疽。疫情发生后,黑龙江省畜牧兽医局迅速组成3个专家组分赴有关市县监督指导处置工作,并紧急向桦南县、依兰县调拨炭疽疫苗11.25万毫升。

桦南县、依兰县及时启动应急响应,从速从严安排部署了应急处置工作,按照《中华人民共和国动物防疫法》规定,划定了疫点、疫区和受威胁区,对疫点内患病羊及同群羊彻底实施无血扑杀并无害化处理;严禁疫区内牛羊等易感动物移动,暂停疫区内动物及其产品的交易;对疫区及受威胁区牛羊等易感动物实施紧急免疫接种;对疫点内动物舍、场地以及所有运载工具、饮水用具等进行严格彻底消毒;组织开展疫情排查;追回病害动物产品并无害化处理。

8月8日18时,两县疫点涉及818只肉羊全部扑杀,并全部进行了无害化处理。截至8月10日9时,桦南县、依兰县等地共免疫牲畜9278头(只),消毒养殖场户2278个,消毒面积82.27万平方米,排查牲畜养殖场117个、养殖户2482户、牲畜124713头(只),未发现异常。

炭疽是由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患传染病。各种家畜及人对本病都有不同程度的易感性,牛羊等草食动物最易感。炭疽多发生在吸血昆虫多、雨水多、洪水泛滥的季节,为自然疫源性疾病。炭疽芽孢可在土壤中存活20年以上,其污染的土壤、草地、水、饲料是主要传染源,随雨水污染草场,极易造成牛羊散发炭疽。炭疽可防、可控、可治。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •