哈尔滨市269个市重点产业项目开复工率达75.1%

2018年08月10日08:27  来源:哈尔滨日报
 
原标题:督导服务让大项目落地“多快好省”

“企业要花时间去跑的,我们替他们跑;企业需要打电话咨询的,我们直接公示到网站上”……今年以来,市发改委扎实、高效推进大项目建设。审批快了、跑项目时间短了、项目中遇到的困难和瓶颈有人帮着解决了,通过走基层督导服务,让更多优质大项目在哈“落地开花”。截至6月末,全市269个市重点产业项目开复工率达75.1%,完成投资近百亿元,光宇锂电池、百威英博二期等89个项目提前开复工建设。

政府替企业“跑” 为项目单位解决问题50余项

7月18日,哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司党委书记、董事长贾葆荣一行来到市发改委,专程对市发改委的贴心服务表示感谢。

东安汽发为促进转型升级和扩大产能,拟建设“中高端动力总成项目”,总投资近11亿元。此项目将对我市汽车产业升级、延长产业链、扩大本地配套率起到积极助推作用。为了让这个大项目“零障碍”快落地,市发改委将该项目列入我市重点项目库,并对项目建设中需要解决的问题进行了“任务分工”。一些原本需要企业前期一项项去自己“跑”的事情,如政策对标、产业园建设、配套招商、人才待遇、消防安全等事务,均由市发改委相关处室上门“包办”,让企业省出时间专心搞建设。

聚焦产业项目中可能遇到的各种困难和政策要素瓶颈,近日,市发改委制定下发了产业项目考核、协商会商和审批服务等一系列制度措施,着力加强项目跟踪监控和问题协调会办。市发改委还在全市牵头组织了“走基层、优服务、促开工”产业项目督导服务专项活动,发改、规划、国土等主要审批部门组成的5个重点产业项目服务工作组,今年上半年已为项目单位协调解决问题50余项。

审批提速 给7家中介机构在窗口设“座位”

作为市发改委在全国招标的7家项目评审中介机构之一,广东华联建设投资管理股份有限公司黑龙江分公司经常会承接我市项目单位的项目评审工作。

“按惯例,我们中介服务机构要一次次跑市发改委,但现在市发改委在审批窗口专门给我们7家机构设立了一个窗口办公位,用于与项目单位对接材料、登记工作流程时间节点。市发改委要求中介机构要第一时间和项目单位对接,项目情况要登记到行政审批系统,从项目单位交接材料时起就开始计算流程时间了。评审会后如果项目单位需修改的项目材料没按流程规定时间完成,项目单位就要写‘情况说明’。由于责任及时限要求明晰,各环节责任单位都受到约束,评审速度也大幅提高。”广东华联建设投资管理公司黑龙江分公司负责人范增敏对市发改委的审批流程再造深有感触。

今年以来,市发改委一方面在项目审批中进行不作为乱作为专项整治,一方面做好审批流程再造。通过加强中介机构流程管理,对市发改委通过全国招标、政府购买服务的7家咨询机构服务时限进行大幅压缩,在现行办理时限基础上又压缩50%,使项目审批大大提速。

不必打电话 窗口办理事项网上公示

进入市发改委网站,点击“在线查询”,就可看到分阶段分日期的一列列“窗口办理事项汇总表”。最新的一个办理事项,是哈水投集团9号效益地块一级开发项目。

项目有哪些内容、哪个部门审批的、初步设计批复文件是哪一个……都能在发改委网站上查清楚。“按规定,这些事项是不需要上网的,如果项目单位想了解,可以打电话咨询。为了方便项目单位,现在我们全部在网上公示,这样项目单位就节省了咨询时间。”市发改委审批办工作人员说。

市发改委还进一步优化了大项目管理云平台功能。为了方便项目单位,市发改委特别增设了产业项目政策咨询和问题的网上受理和回复功能,助推产业项目平台服务提档升级。(记者 张鸣霄)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •