增值税率下调带动黑龙江省制造业转型升级

2018年08月10日11:13  来源:黑龙江日报
 
原标题:增值税率下调带动我省制造业转型升级

从2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。改革措施落地后的第一个纳税申报期,从统计数据看,全省因税率调整减税4.2亿元,改革带来的减税降负效果比较明显,特别是制造业税负下降明显,减税1.5亿元。其中批发零售业、石油和天然气开采业、石油加工炼焦和核燃料加工业、医药制造业、农副食品加工业等行业受益更为明显。

石化行业催生新动能

近年来,我省以“油头化尾”为抓手,推动石油精深加工,发挥大庆作为国家能源生产基地和能源战略通道的优势,重点发展化工新材料和高端化学品。随着此次增值税改革的实施,增值税税率下降对企业进、销项税额都将产生较大影响,为石油行业增添了新动能。

中国石油天然气股份有限公司大庆炼化分公司主要生产汽油、柴油和液化气等产品。5月大庆炼化公司原油加工量43.5万吨,实现16%税率销售额30.3亿元,综合进、销项税额影响,应纳税额下降1546万元。增值税改革给企业带来了实实在在的好处,税负有了明显的下降,成本开支也有较大规模的减少,增强了企业的市场竞争能力,为推动石油精深加工、延伸增值效应的乙烯、丙烯、碳4、碳5、碳9、芳烃和橡塑深加工等产业链、促进石化产品向高端化、专用化、精细化方向发展起到了积极促进作用。

制药行业提升新动力

近年来,我省着力提高生物医药产业的整体科技含量和附加值,重点开发一批创新药物,培育壮大生物医药产业,提高医药产业竞争力。打造了哈尔滨—大庆—牡丹江生物医药产业集群,形成了哈药集团、葵花药业、誉衡药业、珍宝岛药业、友搏药业等骨干企业。从5月份数据看,受增值税率调整的影响,全省医药制造业减税0.12亿元。

哈药集团制药总厂作为我省医药制造龙头企业,在此次增值税税率调整中受益较大。5月该企业实现增值税销售额8009.4万元,综合进、销项税额影响,应纳税额下降83.4万元。降税有助于进一步降低药品价格,提高我省生物医药产业的整体科技含量和附加值,培育壮大生物医药产业企业良性发展,满足市场需求,提供更多的放心良药。

乳品产业和造纸行业注入新活力

黑龙江飞鹤乳业有限公司是农业部批准的国家级产业化龙头企业。5月该公司生产乳制品及婴幼儿配方乳粉10059吨,实现销售额7.6亿元,综合进、销项税额影响,应纳税额下降402万元。税率降低切实减轻了企业税收负担,企业可将这部分资金投入到技术研发及再生产中,填补及更新设备,进一步增强企业的盈利能力及市场竞争力,也间接带动了养牛农户的增产增收。

据统计,5月纳税申报期,受增值税率调整的影响,全省造纸和纸制品业减税81.8万元。牡丹江恒丰纸业股份有限公司是以纸、纸浆和纸制品制造为主要业务的企业。增值税税率调整后,从该企业5月份数据看,实现销售收入656.5万元,税负下降36.9万元。该企业有关负责人表示,调整增值税税率对公司是长期利好,为企业发展持续增加后劲。

黑龙江省税务局货物和劳务税处相关负责人介绍,此次降低制造业增值税率,一方面直接降低企业经营成本,更重要的是显示了国家对于制造业转型升级的扶持。在减税降费的改革红利下,有利于促进制造业经营效益提升,推动转型升级步伐加快,提升竞争力。随着政策效应的持续影响,减税效应、外溢效应和长期效应将更加明显。(王钊 李会山 记者马云霄)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •